Новости Рязанской области

Рязанскую область посетил Министр регионального развития РФ Виктор Басаргин

10.04.2009

10 апреля Рязанский регион с официальным визитом посетил Министр регионального развития РФ Виктор Басаргин.

В областном центре Виктор Басаргин осмотрел дом на улице Новаторов, строительство которого осуществляется по двум федеральным программам (переселения граждан из аварийного жилищного фонда и приобретения жилья для военнослужащих), посетил многоквартирный жилой дом на улице Интернациональной, где в настоящее время ведется капитальный ремонт, и дома по улице Рабочих, относящиеся к аварийному фонду. В поселке Варские Рязанского района побывал на деревообрабатывающем заводе ООО «ДОК Русский дом», специализирующего на производстве сборных жилых домов, где состоялось торжественное открытие первой очереди предприятия. В Правительстве области вместе с Губернатором Олегом Ковалевым принял участие в совещании по вопросам реализации федеральных и областных целевых программ в области капитального строительства и жилищно-коммунального хозяйства.

Виктор Басаргин отметил, что при переселении необходимо учитывать интересы жителей, особенно детей, которые посещают детские сады и школы. Первый заместитель Председателя Правительства Рязанской области Валерий Ионов подчеркнул, что все потребности жильцов будут учтены. По программе переселения граждан из аварийного жилищного фонда в Рязанской области закуплено 463 квартиры на сумму более 650 млн. рублей. Новые квартиры получат 1538 граждан из 90 многоквартирных жилых домов. На реализацию адресной программы капитального ремонта всего в 2009 г. планируется направить более миллиарда рублей средств Фонда, и еще почти 85 млн. рублей из областного бюджета. На эти средства будут отремонтированы 854 жилых дома.

В совещании приняли участие председатель комитета Совета Федерации по делам Федерации и региональной политике, представитель Правительства Рязанской области в Совете Федерации ФС РФ Рафгат Алтынбаев, члены регионального Правительства, главы муниципальных образований, руководители крупных строительных организаций области.

Министр регионального развития РФ Виктор Басаргин положительно оценил работу регионального Правительства по развитию малоэтажного строительства в Рязанской области. По его словам, регион по сравнению с другими субъектами РФ имеет высокий потенциал и перспективы в этом направлении. Виктор Басаргин отметил в частности, что деревообрабатывающий завод, на котором он побывал, это один из проектов, «которого ждали в масштабах страны» в рамках приоритетного проекта «Доступное жилье». Сборные жилые дома, которые производит предприятие, отличаются высоким качеством и приемлемой ценой на рынке жилья эконом-класса.

Виктор Басаргин отметил также, что в области в полном объеме реализуются программы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья и по капитальному ремонту многоквартирных домов. И у Рязанского региона есть все возможности, чтобы в ближайшие 3-4 года полностью решить проблему переселения из аварийного и ветхого жилья.

«Жилищный комплекс при всех трудностях, которые он переживает в настоящее время, достаточно активно развивается и не случайно показатель строительства жилья держится на уровне прошлого года, даже чуть выше», - сказал глава Минрегиона. В рамках реализации антикризисных мер государственная поддержка строительной отрасли составит около полутриллиона рублей. По его словам, будут предусмотрены шаги для стимулирования частного спроса на жилье и повышения доступности кредитных ресурсов. Виктор Басаргин подчеркнул, что необходимо задействовать и реализовать ресурсы регионов и муниципальных образований, в том числе активизировать работу по созданию инженерной инфраструктуры жилищного строительства, максимально обеспечить доступ населения к земельным ресурсам, оживить программы банков в части предоставления ипотечных кредитов.

Губернатор Олег Ковалев отметил, что совещание с участием Министра регионального развития РФ дало возможность обсудить конкретные проблемы региона в области строительства и ЖКХ, решение которых с учетом полученных рекомендаций позволит в дальнейшем более эффективно развиваться и в целом Рязанской области, и, в частности, этим сферам.

Глава Минрегиона Виктор Басаргин добавил, что ряд предложений Рязанского региона, высказанных в ходе совещания, получит финансовую поддержку из федерального бюджета.