Новости Рязанской области

Состоялось заседание Правительства Рязанской области

25.11.2014

25 ноября состоялось заседание регионального Правительства, которое провел Вице-губернатор – первый заместитель Председателя Правительства Рязанской области Сергей Филимонов.

На заседании был заслушан доклад министра имущественных и земельных отношений Рязанской области Михаила Майорова о проблемах и перспективах развития имущественных и земельных ресурсов региона и планах работы на 2015 год. Он, в частности, отметил, что имущественный потенциал муниципальных образований составляет в настоящее время 57,3 млрд. рублей, стоимость областного имущества – 73,4 млрд. рублей и в федеральной собственности – на 31,5 млрд. рублей. Это объекты недвижимости, земельные участки, пакеты акций, а также движимое имущество. Основными источниками пополнения регионального бюджета остаются приватизация и передача в аренду объектов недвижимости.

По словам министра, ведется работа по оптимизации состава недвижимого имущества, которое не используется по назначению, находится в неудовлетворительном состоянии, вовлечению в хозяйственный оборот неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения. «К концу 2014 году планируется вовлечь в оборот уже 70% неиспользуемых земель, а в 2015 году – довести эту цифру до 90%», – сказал Михаил Майоров. Он добавил, что по статистике в Рязанской области один из лучших показателей по соотношению выявленных и оформленных невостребованных земельных долей – 55%, в то время как в Калужской области он равен 46%, в Орловской – 36%, а в Курской области зарегистрировано право муниципальной собственности только на 21% от общего количества невостребованных долей.

Среди задач на 2015 год Михаил Майоров назвал дальнейшее увеличение доходов в бюджет Рязанской области за счет приватизации объектов недвижимости, повышение эффективности использования имущества, находящегося в собственности, активизацию работы по оформлению прав на беcхозяйное имущество в муниципальных образованиях и вовлечение его в оборот. Особое внимание необходимо уделить повышению качества контроля и надзора за использованием земель, продолжить практику изъятия участков у неэффективных собственников.

Вице-губернатор Сергей Филимонов подчеркнул, что важным вопросом, требующим решения, остается вопрос с бесхозяйными дорогами и гидротехническими сооружениями. «Такие объекты в области есть, и чем раньше они будут переданы эффективным собственникам, тем лучше, поскольку тогда мы сможем выделять средства на поддержание их в надлежащем техническом состоянии», – отметил Сергей Филимонов.

Участники заседания одобрили также изменения, внесенные в ряд региональных законов и постановлений Правительства области с целью распределения бюджетных средств, в том числе субсидий муниципальным образованиям на выполнение различных социальных программ, повышение заработной платы работникам дошкольных образовательных учреждений и учреждений культуры, а также приведения в соответствие с федеральным законодательством.