Новости Рязанской области

Рязанскую область посетил с рабочей поездкой Президент РФ Дмитрий Медведев

22.04.2009

22 апреля Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев посетил с рабочей поездкой Рязанскую область, где провел заседание президиума Госсовета РФ по вопросам совершенствования системы допризывной подготовки молодежи.

Перед началом заседания президиума Госсовета Президент России Дмитрий Медведев побывал на областном сборном пункте военного комиссариата, где ознакомился с ходом подготовки призывников к отправке к местам прохождения военной службы. В частности, глава государства осмотрел пункт прохождения военно-врачебной комиссии, класс профессионально-психологического отбора, столовую, пообщался с медиками и призывниками.

Кроме того, Президент РФ посетил Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище имени В.Ф. Маргелова. Дмитрий Медведев присутствовал на практических занятиях и показательных выступлениях по строевой подготовке и рукопашному бою воспитанников кадетских классов и курсантов первого курса, осмотрел выставку оружия. Президент РФ также побеседовал с воспитанниками и курсантами.

Помимо этого, состоялась встреча Президента РФ Дмитрия Медведева с Губернатором Рязанской области Олегом Ковалевым.

На заседании президиума Государственного совета Российской Федерации Дмитрий Медведев отметил важность совершенствования системы допризывной подготовки. «Нам нужна действенная, отвечающая требованиям сегодняшнего времени система допризывной подготовки молодежи», - сказал Президент РФ. По его словам, чтобы ее создать, необходима точная координация работы как профильных ведомств, так и регионов, учебных заведений и общественных организаций.

Глава государства подчеркнул, что необходима серьезная модернизация системы спортивной и технической подготовки допризывной молодежи. За последние десять лет число молодых людей, занимающихся спортом в РОСТО (ДОСААФ), сократилось почти в 25 раз, хотя для подготовки призывников эта организация имеет и технику, и учебные площадки. По словам Дмитрия Медведева, очень многое зависит от инициативы, активности и умения по-новому организовать дело со стороны тех, кто работает в этих организациях.

«На грани развала оказалась спортивная авиация. В упадке находится планерный и парашютный спорт, - сказал глава государства. – И это – упущенные возможности и для страны, и для всего подрастающего поколения». Дмитрий Медведев обратил на это внимание представителей Министерства по делам спорта и Министерства обороны, подчеркнув, что возможность бесплатно заниматься военно-спортивными и техническими видами спорта для многих молодых людей «может стать и базой, и стимулом для занятий допризывной подготовкой».

Президент РФ отметил также, что грамотных и продуманных действий требуют вопросы, связанные с военно-патриотическим воспитанием молодежи. По словам Дмитрия Медведева, негативное представление о воинской службе, которое сложилось у многих школьников, надо менять, в том числе с помощью современных информационных продуктов, задействуя возможности СМИ и Интернета. Глава государства предложил разработать и принять региональные программы допризывной подготовки молодежи и оценивать эффективность деятельности исполнительной власти, в том числе по показателям подготовленности молодежи к военной службе.

Ключевым элементом системы допризывной подготовки Президент РФ выделил обучение молодежи основам военной службы и военно-учетным специальностям. Базовым курсом школьной программы на это отводится всего около 70 часов. «Но опыт ряда регионов показал, что даже в столь скромных временных рамках можно достичь реальных успехов», - сказал Дмитрий Медведев. По мнению главы государства, в дополнение к учебным программам необходимо использовать факультативные занятия.

В ходе заседания обсуждалась необходимость разработки концепции федеральной системы подготовки молодежи к военной службе на период до 2020 года, а также создание межведомственной комиссии для координации этой многоплановой работы.