Новости Рязанской области

Заседание областного организационного комитета «Победа»

23.04.2009

23 апреля Губернатор Рязанской области Олег Ковалев провел заседание областного организационного комитета «Победа».

Участники подвели итоги работы органов исполнительной власти и ветеранских организаций области по организации проведения Дня Победы в текущем году, а также обсудили задачи по подготовке к празднованию юбилейной – 65-й годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

По данным Пенсионного фонда и областного военного комиссариата, в 2005 году в регионе проживало 10 450 участников войны. Сегодня же их осталось всего 6 630 человек, из которых 1680 – инвалиды. «Мы не имеем права откладывать заботу о ветеранах на будущее. Необходимо уже сегодня сделать все, что в наших силах, для людей, не щадивших ни здоровья, ни самой жизни ради Отчизны», подчеркнул Олег Ковалев.

Выступивший на заседании Вице-губернатор – первый заместитель Председателя Правительства области Андрей Шевелев сообщил, что в 2008 году за счет субсидий на общую сумму 7,3 млн. рублей свои жилищные условия улучшили 14 человек. Всего же за период реализации Указа Президента РФ с октября 2006 года субсидии на общую сумму более 19 млн. рублей были предоставлены 47 инвалидам и участникам ВОВ. Кроме того, в рамках мер социальной поддержки 131 инвалиду ВОВ были предоставлены легковые автомобили, 77 ветеранов по их желанию воспользовались денежной компенсацией в сумме 100 тыс. рублей.

На 1 апреля 2009 года в соответствии с областным законом «О мерах социальной поддержки некоторых категорий ветеранов» помощь получили 2 тыс. 733 человека. Общая сумма начисленной ежемесячной выплаты составила 1 млн. 100 тыс. рублей. В соответствии с решением Правительства Рязанской области в текущем году размер ежемесячной денежной выплаты и стоимость набора социальных услуг были проиндексированы на 7,5%.

Среди первоочередных задач Губернатор назвал повышение социальной защищенности и уровня жизни инвалидов и участников Великой Отечественной войны, улучшение качества предоставляемой медицинской помощи, оказание дополнительной адресной материальной помощи, внедрение новых форм обслуживания, в том числе организацию работы социального такси.

Безусловному выполнению, по словам Олега Ковалева, подлежит Указ Президента РФ – до мая будущего года обеспечить жильем всех нуждающихся ветеранов. К юбилейной дате предстоит реконструировать мемориальный комплекс на площади Победы. Главам муниципальных образований рекомендовано взять под личный контроль состояние памятников, обелисков, воинских захоронений, которые должны быть приведены в порядок.

Важным направлением работы остается поддержка семей воинов, погибших в локальных войнах и вооруженных конфликтах, а также, потерявших кормильца на военной службе. За счет регионального бюджета им продолжатся выплаты ежемесячной материальной помощи.

В этом году 9 мая празднование Дня Победы по традиции откроется на Скорбященском мемориале панихидой по воинам, павшим в Великой Отечественной войне. Там же и на Ленинградском кладбище состоится митинг-реквием и возложение цветов и гирлянд памяти. В 11.00 на площади Победы начнется торжественный парад, который продолжится на площади Ленина праздником «Песня в солдатском строю». В городском парке пройдет фестиваль «Мы помним песни Победы».