Новости Рязанской области

Областное совещание по вопросам развития потребительской кооперации Рязанской области

03.06.2009

3 июня в Кораблино состоялось совещание по вопросам развития потребительской кооперации Рязанской области с участием председателей районных потребительских обществ региона.

В совещании приняли участие заместитель Председателя регионального Правительства Татьяна Панфилова, председатель комитета по развитию предпринимательства, потребительского рынка и услуг области Олег Булеков, доцент Российского университета кооперации Дмитрий Андреев, председатель Совета Рязанского облпотребсоюза Евгений Ланцов, глава Кораблинского муниципального образования Михаил Липатов.

Сегодня в Рязанском регионе насчитывается более 30 райпо и райпотребсоюзов, которые обслуживают свыше 400 тысяч человек, преимущественно сельских жителей в отдаленных и малонаселенных пунктах. В собственности потребительской кооперации области – 900 магазинов, 72 предприятия общественного питания, 55 цехов, где производятся хлебобулочные, кондитерские, колбасные, макаронные изделия, безалкогольные напитки, рыбная продукция, полуфабрикаты. Объем продаж товаров рязанских производителей составляет от 20 до 65% от общего товарооборота.

Организации потребкооперации области увеличивают объемы оборота розничной торговли и производства товаров. Среднегодовые темпы роста оборота розничной торговли составляют 115-120%, производства товаров – 108-119%. Средняя заработная плата работающих в отрасли за 2008 год выросла на 40% по сравнению с предыдущим годом.

Заместитель Председателя регионального Правительства Татьяна Панфилова отметила в ходе совещания, что потребительская кооперация области сохранилась как единая система и остается социально ориентированной организацией, имеющей огромный экономический и кадровый потенциал для стабильного развития. Дальнейшее развитие потребкооперации является одной из важнейших государственных задач, которая находится в зоне особого внимания Правительства области. «От активной работы системы потребкооперации во многом зависит выполнение программ социально-экономического развития и укрепления села, занятости сельских жителей», - подчеркнула Татьяна Панфилова. Сегодня на федеральном и региональном уровне осуществляется государственная поддержка потребительской кооперации. За два последних года предприятия области получили более 1 млн. рублей субсидий в рамках региональной целевой программы по развитию малого и среднего предпринимательства, - сказала она.

На совещании было отмечено, что необходимо укреплять и расширять деятельность потребкооперации по закупке сельскохозяйственной продукции и сырья у фермерских и личных подсобных хозяйств, а также по ее переработке на собственных предприятиях, активно взаимодействовать с органами местной власти в реализации социальных проектов. Это совместное создание детских площадок, благоустройство территорий, библиотек в магазинах для сельских жителей.

Участники совещания побывали в нескольких торговых точках Кораблинского райпо в селах Незнаново и Пехлец. Магазины с начала года работают в режиме самообслуживания. Это позволило в 5 раз увеличить товарооборот и в целом качество предоставляемых услуг. Кроме того, свыше 60% представленных в них товаров – продукция рязанских производителей. В каждом из магазинов открыты мини-библиотеки для населения.

В селе Пехлец состоялось торжественное открытие магазина райпо «Товары для дома». В нем представлены необходимые сельскому населению товары, в том числе строительные материалы, сельскохозяйственный инвентарь, предметы быта. В продаже также продукция с личных подсобных хозяйств жителей района, изделия народно-художественных промыслов области.