Новости Рязанской области

В Солотчинской школе-интернате открылся Центр подготовки, поддержки и сопровождения замещающих семей

24.04.2009

24 апреля в Солотчинской школе-интернате состоялось открытие Центра подготовки, поддержки и сопровождения замещающих семей и выпускников интернатных учреждений. В его открытии приняла участие министр образования Рязанской области Надежда Бушкова.

Центр открыт при содействии регионального министерства образования. В настоящее время такие учреждения уже созданы на базе Рыбновской и Спасской школ-интернатов. По словам Надежды Бушковой он создан в целях развития семейных форм устройства детей, оставшихся без попечения родителей, профилактики повторного сиротства, подготовки людей, принявших решение стать опекунами, приемными родителями или патронатными воспитателями, а также с целью социальной адаптации выпускников интернатов.

Надежда Бушкова подчеркнула, что Правительство Рязанской области уделяет серьезное внимание развитию различных форм устройства детей-сирот в семьи. За последние два года в области более полутора тысяч детей, оставшихся без родительского попечения, были устроены в приемные семьи, усыновлены или взяты под опеку. Однако семь детей были возвращены в детские дома и интернаты. По мнению специалистов, люди не были готовы стать родителями чужого ребенка.

В центре будет проводиться подготовка будущих родителей к приему детей в замещающие семьи, поскольку каждая из них, независимо от формы устройства ребенка в семью, нуждается в психологической поддержке. Кроме того, здесь будет оказываться помощь выпускникам интернатов, испытывающим трудности в получении собственного жилья и социальной адаптации в обществе.