Новости Рязанской области

Губернатор Рязанской области Олег Ковалев принял участие в заседании Государственного совета

17.07.2009

17 июля Губернатор Рязанской области Олег Ковалев принял участие в заседании Государственного совета, темой которого стала молодежная политика в Российской Федерации.

Совещание провел Президент России Дмитрий Медведев. Он напомнил, что в России ныне 27 процентов населения страны составляют молодые люди от 14 до 30 лет. «Как в России, так и в СНГ текущий год отмечается как год молодежи, в центре внимания стоит главный вопрос – как реализовать потенциал молодых, как поддержать их инициативы, – сказал Президент.

Президент РФ Дмитрий Медведев отметил, что в последние годы государство уделяет большое внимание молодежи: есть стратегия по молодежной политике на 2006-2016 годы, создано специальное ведомство по делам молодежи, есть премия Президента молодым ученым в размере 2,5 млн. рублей, гранты молодым кандидатам и докторам наук в размере 600 тыс. и 1 млн. рублей. «Теперь необходимо, чтобы те же меры принимались и на уровне субъектов Федерации», – добавил Дмитрий Медведев.

Он наметил ряд позиций, необходимых для дальнейшей успешной реализации молодежной политики в государстве. В их числе – повышение гражданской ответственности и правосознания подрастающего поколения, укрепление его здоровья, духовно-нравственных и семейных ценностей, развитие творческого и инновационного потенциала, предпринимательской активности и профессиональной компетентности. Особое внимание Президент РФ уделил вопросам противодействия распространению таких социальных проявлений в молодежной среде, как алкоголизм, наркомания, проституция, преступность.

На заседании были также предложены комплексные меры по модернизации нормативно-правовой базы молодежной политики и системы управления ею. В качестве антикризисных мер говорилось о расширении сети молодежных школ предпринимательства, консалтинговых центров для его развития, предоставление грантов на открытие собственного дела молодыми людьми.

По словам Губернатора Рязанской области Олега Ковалева, на заседании состоялся конструктивный диалог, в котором имели возможность высказаться и представители молодежи, и губернаторы, и депутаты Государственной Думы. «На фоне других регионов, даже более преуспевающих в финансовом отношении, мы выглядим неплохо, – сказал Олег Ковалев, – мы уделяем значительное внимание подрастающему поколению, и все те формы, которые применяются, достаточно эффективны и вызывают интерес у молодежи». Он также добавил, что необходимо стимулировать молодых на создание инновационных предприятий при университетах. Есть еще целый ряд задумок, хорошо зарекомендовавших себя в других регионах, которые Губернатор хотел бы внедрить в Рязанской области.

Олег Ковалев поддержал предложение Президента РФ Дмитрия Медведева «оценивать всю работу губернаторов с учетом реализации ими молодежной политики». Губернатор отметил: «По закону эти вопросы находятся в компетенции регионов и должна быть ответственность глав за проведение политики в этой отрасли. Будут разработаны критерии, и будет даваться оценка, как мы работаем в этом направлении. Это правильно».