Новости Рязанской области

Заседание Президиума Правительства Рязанской области

19.05.2009

19 мая состоялось очередное заседание Президиума регионального Правительства, которое провел Губернатор Олег Ковалев.

Основным вопросом повестки дня стало исполнение областного бюджета за 2008 год. Проект закона был утвержден на заседании и в ближайшее время будет направлен на рассмотрение в Рязанскую областную Думу.

Министр финансов области Владимир Сонькин отметил, что доходы областного бюджета за прошлый год составили 23 379 млн. рублей или 99,1% к бюджетным назначениям и 131,9% к уровню 2007 года. Кассовые расходы бюджета-2008 сложились в сумме 25 031,1 млн. рублей или 95,4% годовых плановых назначений и 128,9% к уровню 2007 года.

Губернатор, комментируя бюджетные показатели 2008 года, отметил, что серьезная закредитованность сказывается на параметрах главного финансового документа области текущего года. По его словам, приоритетом для региона остаются целевые программы, которые предусматривают софинансирование из федерального бюджета. В частности, это касается реформирования жилищно-коммунального хозяйства, переселения граждан из аварийного и ветхого жилья, развития здравоохранения. Олег Ковалев подчеркнул, вместе с тем, необходимо задействовать внутренние резервы. Заказ Министерства обороны на приобретение жилья для военнослужащих в Рязанской области является стимулом для развития жилищного строительства и, следовательно, смежных отраслей. В агропромышленном комплексе, куда сегодня направляются значительные средства, необходимо активнее искать рынки сбыта сельскохозяйственной продукции, эффективно решать существующие проблемы, чтобы, в конечном счете, получить достойные результаты.

Губернатор сообщил, что в конце мая планируется принять откорректированный бюджет 2009 года. В оставшееся время ряду министерств необходимо представить планы дальнейшей работы с учетом экономических реалий, что даст возможность более точно определить прогнозные показатели.

Олег Ковалев обратил внимание участников заседания на пожароопасную ситуацию, которая в настоящее время сохраняется в области, и, прежде всего, на готовность ответственных за это ведомств и служб, контролирующих органов. Кроме того, глава региона подчеркнул, что ситуация на рынке труда постепенно стабилизируется. Однако программы, предусматривающие переобучение высвобождающихся сотрудников, организацию общественных работ, действуют недостаточно эффективно. По его словам, необходимо активизировать деятельность в этом направлении, задействовать эти дополнительные возможности в благоустройстве города Рязани, населенных пунктов области.