Новости Рязанской области

В Рязани отметили 100-летие со дня рождения Героя Советского Союза, Национального Героя Италии Федора Полетаева

14.05.2009

14 мая в Рязани прошли торжественные мероприятия, посвященные 100-летию со дня рождения Героя Советского Союза, Национального Героя Италии Федора Полетаева. На торжества по случаю знаменательной даты в Рязань прибыла итальянская делегация во главе с Вице-президентом региона Пьемонт Серджио Деорсоло.

В мероприятиях приняли участие Губернатор Рязанской области Олег Ковалев, председатель комитета Государственной Думы ФС РФ по обороне Виктор Заварзин, председатель комитета Государственной Думы ФС РФ по культуре Григорий Ивлиев, главный федеральный инспектор по Рязанской области Владимир Кожемякин, председатель Рязанской областной Думы Владимир Сидоров, глава администрации г. Рязани Олег Шишов, члены регионального Правительства, руководители центральных исполнительных органов власти области, главы муниципальных образований.

Торжества начались с шествия ветеранов, Почетных жителей улицы имени Ф. А. Полетаева, учащихся школы-интерната №1 г. Рязани, носящей имя героя, и кадетских классов к памятнику Ф.А. Полетаеву, где состоялся митинг. Губернатор Олег Ковалев, обращаясь к собравшимся, заявил: «Та страшная война давно стала историей. Но все мы должны помнить ее уроки, чтобы никогда не повторились ужасы фашизма, чтобы матери не оплакивали своих детей. За это сражались наши отцы и деды, за это отдал жизнь и Федор Полетаев». Глава региона подчеркнул, что в Италии крайне бережно относятся к памяти о войне, воинах-партизанах Сопротивления и к подвигу русского солдата Федора Полетаева и поблагодарил итальянских гостей за то, что они достойно хранят все, что связано с именем Полетаева. Губернатор Олег Ковалев и Вице-президент региона Пьемонт Серджио Деорсоло возложили цветы к памятнику герою.

Мероприятия продолжились в Рязанском государственном театре драмы, где прошел праздничный концерт, посвященный юбилею легендарного Поэтана. Губернатор Олег Ковалев в своем выступлении подчеркнул огромный вклад нашего народа в дело освобождения мира от фашизма. В годы Второй мировой войны только в Италии в партизанских отрядах сражались более 5 тысяч советских солдат и офицеров. «Для Италии именно Федор Полетаев стал олицетворением могучей советской державы, символом мужества и несгибаемой воли к победе, - сказал Олег Ковалев. - И мы безмерно горды тем, что единственным иностранцем, удостоенным высоко звания Национального Героя Италии, является наш земляк. Жизнь Федора Полетаева – яркий пример служения Родине, идеалам добра, свободы и справедливости. На примере его героизма и самоотверженности мы учим своих детей, внуков и правнуков жить по законам справедливости, воспитываем силу духа и стойкость во славу нашей Отчизны».

Вице-президент региона Пьемонт Серджио Деорсоло в свою очередь подчеркнул, что подвиг Полетаева сплотил народы наших стран в борьбе с фашизмом, и сегодня эту эстафету мы должны передавать молодежи. Обращаясь ко всем рязанцам, он выразил слова искренней благодарности «за такого сына», который помог отстоять свободу и независимость Италии.

В рамках мероприятий в Правительстве области состоялась встреча Губернатора Олега Ковалева с членами итальянской делегации, на которой шла речь о возможностях расширения сотрудничества Рязанской области и региона Пьемонт, как в гуманитарной, так и экономической сфере.

Олег Ковалев отметил, что вариантов сотрудничества очень много, и область имеет пакет предложений для итальянской стороны. В частности, Губернатор заявил о готовности Рязанского региона предоставить промышленную площадку в 450 га с готовой инженерной инфраструктурой для размещения различного вида производств. Олег Ковалев подчеркнул, что сегодня область может предложить выгодные условия для инвесторов, которые подкреплены законодательством. По мнению Губернатора, перспективным является сотрудничество в сфере образования, подготовки специалистов различного профиля, а также в спорте и культуре.

Вице-президент региона Пьемонт Серджио Деорсоло поблагодарил за теплый прием и со своей стороны выразил готовность активно работать. Он предложил Губернатору посетить с ответным визитом Италию, где уже детально обсудить намерения сторон по всем направлениям. Серджио Деорсоло отметил, что для них наиболее интересны проекты в сфере производства альтернативных источников энергии, экологии, развития предпринимательства.