Новости Рязанской области

О предоставлении социальных услуг населению

09.06.2009

Министерство социальной защиты населения Рязанской области сообщает о том, что в регионе приведены в соответствие с требованиями Федерального закона порядок и условия предоставления гарантированных государством социальных услуг на дому и в полустационарных условиях.

Правительством Рязанской области принято соответствующее Постановление. Данный документ не меняет порядок и условия оплаты социальных услуг на дому и в полустационарных условиях. Ранее стоимость услуг регулировали муниципальные образования области, и в каждом районе были определены свои тарифы. Согласно новому Постановлению по всему региону будет установлена единая тарифная сетка.

Первый заместитель министра социальной защиты населения Рязанской области Наталья Ковачева отметила, что данная система позволит сократить очередь и расширить категории граждан, которые смогут воспользоваться социальными услугами. В настоящее время на социальное обслуживание принимаются в основном одинокие и одиноко проживающие граждане. В Рязанской области очередь из тех, кто хотел бы получать социальное обслуживание на дому, составляет 1400 человек.

Кроме того, механизм предоставления услуг станет более «прозрачным», так как с каждым гражданином будет заключен договор о социальном обслуживании, в котором будут прописаны условия предоставления социальных услуг: бесплатно, на условиях частичной или полной оплаты.

В настоящее время на социальном обслуживании на дому находятся 10317 граждан пожилого возраста и инвалидов. Из них более 30% граждан будут обслуживаться бесплатно, 42% -  оплачивать только 10 % от разницы между получаемой пенсией (среднедушевым доходом семьи) и величиной прожиточного минимума. Полная оплата услуг затронет лишь 2% граждан.