Новости Рязанской области

Заседание Президиума Правительства Рязанской области

16.06.2009

16 июня Губернатор Рязанской области Олег Ковалев провел очередное заседание Президиума регионального Правительства.

Открывая заседание, Губернатор дал ряд поручений. В частности, он отметил, что подписано распоряжение, на основании которого для нескольких муниципальных образований области будет приобретен пассажирский транспорт. Олег Ковалев поручил соответствующим ведомствам взять на контроль этот вопрос с тем, чтобы были соблюдены все необходимые процедуры, и автотранспорт как можно быстрее приступил к работе.

Губернатор обратил внимание на то, что в регионе в настоящее время работает свыше 85-ти застройщиков, и строительство жилья по-прежнему ведется бессистемно. Это влечет за собой огромное количество проблем, среди которых и низкое качество работ, и перекраивание уже существующих жилых кварталов, и недовольство жителей. «Земельные участки должны выделяться только на основе торгов, а не по блату, как это практиковалось ранее в Рязани», - заявил Олег Ковалев.

По словам Губернатора, сегодня в условиях финансовой нестабильности стоит задача сохранить строительный комплекс. Семь тысяч квартир для военнослужащих, которые планируется приобрести и построить в Рязанском регионе в соответствии с заказом Министерства обороны РФ, являются реальным стимулом для активизации строительства. Кроме того, такой объем сопоставим с годовой областной программой строительства жилья.

Глава региона подчеркнул, что необходимо проанализировать, насколько эффективно работает каждый застройщик, постоянно контролировать ход работ на всех объектах. «На рынке жилья должны остаться те застройщики, кто предложит оптимальное соотношение цены и качества, кто работает четко, в соответствии с графиком, соблюдает все меры безопасности, - сказал Олег Ковалев. – Администрацию г. Рязани и Минстрой области прошу заняться этим вопросом, навести порядок, представить анализ по всем застройщикам в максимально короткий срок».

Губернатор обратил внимание участников заседания на ситуацию с компанией ДВК, которую по решению арбитражного суда ожидает процедура банкротства. «Всем известно, что компания ДВК призывала людей вкладывать свои деньги, обещая большие проценты. В результате эта финансовая пирамида, как и следовало ожидать, рухнула, - сказал Олег Ковалев. - Конечно, люди поступили опрометчиво, доверив свои сбережения сомнительной фирме. Но мы должны помочь решить проблему обманутых вкладчиков. Пострадали жители Рязанской области. И я, как Губернатор, сделаю все, чтобы защитить их интересы».

Губернатор обратился к прокурору области Сергею Легостаеву с просьбой провести проверку на предмет наличия состава уголовного преступления в отношении собственников компании ДВК. Официальное письмо за подписью главы региона будет направлено в прокуратуру в ближайшее время.

Олег Ковалев сообщил также, что, несмотря на сложную финансовую ситуацию, он принял решение о реставрации монумента на площади Победы. По словам Губернатора, памятник и весь архитектурный комплекс должны быть восстановлены в первозданном виде. Основная скульптура будет выполнена из гранита. В обязательном порядке в течение этого года должны быть проведены все основные работы с тем, чтобы 9 мая 2010 года открыть обновленный монумент. Глава региона отметил, что в преддверии празднования 65-летия Победы в Великой Ответственной войне предстоит решить много задач, в том числе по вопросам предоставления квартир ветеранам и обеспечения их автомобилями, приведения в порядок мест захоронений, памятников. Олег Ковалев рекомендовал всем главам муниципальных образований активизировать работу в этом направлении.

В ходе заседания Президиума регионального Правительства были внесены изменения в ряд нормативных актов с целью оптимизации расходования бюджетных средств и приведения их в соответствие с действующим федеральным и областным законодательством. В частности, в нескольких региональных целевых программах были откорректированы запланированные мероприятия и объемы финансирования.

В рамках долгосрочной целевой программы «Социальное развитие населенных пунктов в 2009 году» увеличены лимиты капитальных вложений на строительство Перинатального центра в Рязани и школы в с. Борец Сараевского района. Также предусмотрены средства на реконструкцию мемориального комплекса «Монумент Победы» в областном центре. Перераспределение денежных средств в целевой программе «Укрепление материально-технической базы лечебно-профилактических учреждений Рязанской области на 2009 год» позволит обеспечить софинансирование на приобретение 17 единиц автотранспорта для учреждений здравоохранения региона. Из федерального бюджета на эти цели предусмотрено более 7 млн. рублей.

Изменения коснулись и капитальных расходов областного бюджета на финансирование долгосрочной целевой программы «Развитие газификации Рязанской области в 2009 году». По словам Губернатора, программа текущего года нацелена на подключение максимального количества домовладений и социальных объектов к сетям газоснабжения. В 2010 году при проектировании газораспределительных сетей необходимо в первую очередь включать в программу те муниципальные образования, где низкий процент газификации территории, а также населенные пункты, жители которых готовы провести газ в свои дома за счет собственных средств.

В рамках заседания Президиума регионального Правительства Губернатор вручил служебные удостоверения назначенным на должность мировым судьям.