Новости Рязанской области

Встреча Губернатора Олега Ковалева с руководителями предприятий Сасовского района

22.06.2009

Рабочая поездка Губернатора в минувшие выходные завершилась в Сасовском районе. Основной темой встречи с руководителями ведущих предприятий района стали вопросы занятости населения и конкретные варианты выхода из ситуации с безработицей, сложившейся в районе.

Открывая встречу, Олег Ковалев отметил, что в целом по области ситуация с занятостью стабилизировалась, уровень безработицы в регионе не превышает 2%. Тем не менее в Сасове этот показатель – 3,7%. Губернатор заявил, что изучил проблему с градообразующими предприятиями Сасовского района и сделал однозначный вывод: «Руководители района, руководители предприятий сделали далеко не все, чтобы минимизировать риски, связанные с остановкой производств».

Так, он обратил внимание участников встречи на необходимость поощрения самозанятости населения. «Чтобы развивались малые формы предпринимательства, им нужно помогать и с помещениями, и с решением оргвопросов. Я подписал распоряжение о выделении средств комитету по предпринимательству на поддержку малого бизнеса. Это и гранты, и субсидирование процентных ставок, и прямая помощь», – заявил Олег Ковалев. «Ради сохранения коллективов вы переходите на сокращенную рабочую неделю. А почему бы не отправлять людей в село, на полевые работы? Там нужна рабочая сила!». В качестве примера такого сотрудничества Губернатор привел Рязанский Приборный завод и Сараевский район. Олег Ковалев поручил руководителям предприятий через центры занятости заняться решением вопроса, оценить, сколько работников на время полевых работ можно направить на работу в сельскую местность.

Особо Олег Ковалев обратился к членам районной администрации. «Людям, которые лишились работы, тем, у кого понизились доходы, надо уделять особое внимание! Каждую семью – под контроль: сколько детей, каков доход, какая помощь нужна по линии здравоохранения, соцзащиты, образования. У этих семей должен быть приоритет на устройство детей в детские сады, поступление детей в ссузы и вузы. Люди не по своей вине остались без заработка», – заключил глава региона.

Отвечая на вопросы руководителей Сасовских предприятий, Олег Ковалев особо подчеркнул, что главное сегодня – сохранить экономический потенциал области. В достижении этой цели роль руководителей предприятий огромна. «Я должен четко понимать, как собственники видят спасение своих предприятий. Я – не спасатель! Мы готовы помогать тем собственникам, которые заинтересованы в сохранении своих производств. Сделайте свои предложения более четкими и внятными. Вместе с этим вы должны осознавать, что ваш авторитет, ваша ответственность перед людьми для нас очень важна», – резюмировал Олег Ковалев.