Новости Рязанской области

Губернатор Олег Ковалев заявил о принятии жестких административных мер в отношении собственников Скопинского стекольного завода

23.06.2009

22 июня Губернатор Олег Ковалев встретился с представителями трудового коллектива ОАО «Скопинский стекольный завод», чтобы обсудить проблемную ситуацию, сложившуюся на предприятии в связи с остановкой производства и невыплатой заработной платы работникам. Во встрече, которая состоялась в администрации г. Скопина, приняли участие главный федеральный инспектор по Рязанской области Владимир Кожемякин, прокурор области Сергей Легостаев, начальник УВД региона Иван Перов, начальник УФСБ по Рязанской области Анатолий Загрядский, региональные министры, главы Скопинского района и города Скопина, собственники завода.

Глава региона отметил, что проблема возникла не вчера, собственникам предприятия давалось время самостоятельно решить вопрос с выплатой задолженности по заработной плате, однако результата не последовало. Кроме того, не ясны причины полной остановки производства, которая «была проведена безобразно». По словам Олега Ковалева, чтобы снова запустить завод на полный цикл, нужны большие финансовые вложения. Губернатор проинформировал участников встречи о том, что им направлено официальное письмо прокурору Рязанской области с просьбой дать правовую оценку деятельности собственников завода. В настоящее время прокуратурой совместно с правоохранительными органами такая проверка проводится.

По словам Губернатора, в настоящий момент главное – решить вопрос о выплате заработной платы сотрудникам предприятия, задолженность по которой составляет 21,5 млн. рублей. Глава региона сказал, что предпринятые жесткие административные меры в отношении собственников завода и достигнутые в результате договоренности позволяют надеяться, что до 1 июля будет выплачена задолженность по заработной плате за ноябрь, декабрь прошлого года и январь текущего года в объеме 13 млн. рублей. Остальной долг собственники должны будут погасить до середины месяца.

Олег Ковалев сообщил, что специально созданной рабочей группе поручен контроль за ситуацией. «Денежные средства должны направляться, прежде всего, на погашение задолженности перед работниками стекольного завода, - подчеркнул Губернатор. - Контроль этих вопросов будет жесточайший, как со стороны правоохранительных органов, так и ответственных структур регионального Правительства». По словам главы региона, собственники предприятия заявили о частичном запуске производства в ближайшие два месяца. Это также должно быть сделано только после полного погашения всех имеющихся долгов, в первую очередь по заработной плате. Олег Ковалев отметил также, что будет вестись работа с арбитражным судом с тем, чтобы принимаемые в отношении завода решения были максимально направлены на сохранение имеющегося производства.

Главный федеральный инспектор по Рязанской области Владимир Кожемякин сообщил о том, что о положении дел на заводе проинформирован полномочный представитель Президента РФ в ЦФО Георгий Полтавченко, который одобрил действия Губернатора и регионального Правительства по разрешению ситуации. По мнению полпреда, все обязательства собственников предприятия должны быть оперативно выполнены. В дальнейшем необходим конструктивный диалог всех заинтересованных сторон.