Новости Рязанской области

Расширенное заседание Правительства Рязанской области

23.06.2009

23 июня Губернатор Олег Ковалев провел расширенное заседание Правительства Рязанской области, в работе которого приняли участие главный федеральный инспектор Владимир Кожемякин, председатель областной Думы Владимир Сидоров, руководители правоохранительных структур, главы муниципальных образований.

Информируя участников заседания об итогах состоявшейся накануне встречи с представителями трудового коллектива ОАО «Скопинский стекольный завод», Губернатор высказал претензии в адрес региональных министров, которые, по его мнению, недорабатывают с точки зрения оценки ситуации. «То положение, которое существует сегодня на заводе, можно было бы предотвратить или, по крайней мере, не допустить до такого состояния», –сказал глава региона. По его словам, сейчас решается вопрос выплаты долгов по заработной плате, а проверкой деятельности собственников предприятия занимается прокуратура. Он подчеркнул, что все обязательства перед работниками завода должны быть выполнены в полном объеме.

На заседании обсуждалась ситуация, сложившаяся на ОАО «Рязанский завод автомобильных агрегатов», где долги по зарплате сложились в сумме 20,3 млн. рублей. Губернатор потребовал от руководства предприятия в кратчайшие сроки погасить задолженность, а также совместно с собственниками («АМО ЗИЛ») принять необходимые меры по улучшению финансово-хозяйственной деятельности предприятия.

До конца июня должны быть ликвидированы долги по зарплате в сумме 15 млн. рублей на ОАО «Спецремстройнефть», о чем было заявлено Губернатором. Он отметил, что есть множество вариантов выхода из сложной финансовой ситуации, и руководители предприятия обязаны использовать все имеющиеся резервы. «Мы готовы помогать тем, кто сам старается и предпринимает меры по стабилизации производства», - подчеркнул Олег Ковалев.

Губернатор дал поручение сформировать три рабочие группы с участием региональных министров для того, чтобы общими усилиями разработать мероприятия по выводу из кризисного состояния тех предприятий, о которых шла речь на заседании. Для сохранения коллективов рекомендовано принять участие в целевой программе по стабилизации ситуации на рынке труда, предложив сотрудникам временную работу. Губернатор напомнил о персональной ответственности собственников и руководителей предприятий за соблюдение законности в вопросах трудовых отношений и подчеркнул, что к тем, кто задерживает зарплату, будут применяться жесткие меры, как того требует Президент Российской Федерации.

Олег Ковалев сообщил, что из федерального бюджета удалось получить дополнительно крупную сумму на завершение строительства физкультурно-оздоровительных комплексов в Рыбном, Касимове, Михайлове и Полянах, которые начали возводить еще в 2006 году. Олег Ковалев поставил задачу ввести объекты в строй к концу 2009 года.

В ходе обсуждения итогов социально-экономического развития города Касимова за 2008 год Губернатор обратил внимание на то, что в муниципальном образовании за отчетный период значительно возросли расходы на содержание управленческого аппарата. При этом, по данным Росстата, заработная плата госслужащих в Рязанской области за истекший период уменьшена на 34%. Это самое большое снижение по России. Губернатор рекомендовал главам районов провести аналогичную корректировку в отношении муниципальных служащих. «В условиях, когда общество живет трудно, – это вопрос и морали, и этики, и политики», – резюмировал Олег Ковалев.