Новости Рязанской области

Подписано Соглашение о сотрудничестве между региональным Правительством и Рязанским облпотребсоюзом

03.07.2009

3 июля состоялась церемония подписания Соглашения о сотрудничестве между региональным Правительством и Рязанским областным союзом потребительских обществ на 2009-2012 годы.

В церемонии приняли участие Губернатор Рязанской области Олег Ковалев, заместитель Председателя регионального Правительства Александр Ревякин, председатель областного комитета по развитию предпринимательства, потребительского рынка и услуг Олег Булеков, председатель Совета Рязанского облпотребсоюза Евгений Ланцов, руководители районных потребительских кооперативов.

Губернатор отметил, что потребкооперация была и остается социально ориентированной организацией, имеющей большой экономический и кадровый потенциал для стабильного развития. В условиях финансового кризиса потребкооперация области оказалась одной из самых жизнеспособных систем, не зависимых от дефицита кредитных ресурсов, так как практически на 90% обеспечена собственными оборотными средствами. По словам Олега Ковалева, потребкооперация играет ключевую роль в обеспечении жителей отдаленных сел и деревень необходимыми товарами и услугами. «Надо работать над открытием социальных магазинов шаговой доступности, в том числе в областном центре, кооперативных рынков, активнее участвовать в тендерах и поставлять продукцию для государственных и муниципальных нужд», - сказал Губернатор.

Глава региона подчеркнул, что в некоторых торговых точках потребительской кооперации объем продаж товаров рязанских производителей составляет лишь 20%. Необходимо довести эти объемы до 65% от общего товарооборота. Кроме того, потребительская кооперация должна организовывать и развивать переработку сельхозпродукции, в том числе через систему создания сельскохозяйственных перерабатывающих кооперативов, тем более, что у потребкооперации есть для этого достаточная материально-техническая база.

По словам Олега Ковалева, целесообразно рассмотреть возможность возвращения к существовавшей ранее схеме, когда потребкооперация скупала у населения выращенную ими сельхозпродукцию. Это стимулирует население к ведению хозяйства, так как есть надежный сбыт. «Потребкооперации неплохо бы оказывать и дополнительные сопутствующие услуги, как например, обеспечивать население концентрированными кормами, фуражом, и впоследствии закупать выращенный скот, – предложил Губернатор. - Таким образом, это будет выгодно всем: и кооперативам, и населению». Глава региона подчеркнул, что подписанное Соглашение - это очередной шаг к развитию взаимовыгодных отношений, и выразил уверенность, что взаимодействие Правительства, органов местного самоуправления и организаций потребительской кооперации будет плодотворным.

Губернатор также поздравил собравшихся с наступающим Международным днем кооперации, который отмечается в этом году 4 июля, и вручил Почетные грамоты лучшим работникам потребительской кооперации Рязанской области.