Новости Рязанской области

Губернатор Олег Ковалев встретился с участниками международной экспедиции «По следам Загоскина. Юкон-2009»

06.07.2009

6 июля Губернатор Рязанской области Олег Ковалев встретился с участниками международной экспедиции «По следам Загоскина. Юкон-2009», которая стартует 10 июля текущего года.

Участники экспедиции, которая продлится 43 дня, пройдут полторы тысячи километров по историческому маршруту Л.А. Загоскина – реке Юкон и побережью Берингова моря. Ее основная цель – расширение контактов между исследовательскими, образовательными, общественными и бизнес-организациями России и США для стимулирования работы по изучению истории, связанной, прежде всего, с русской Аляской. Основными пунктами станут поселки Нулато, Рашен Мишен, Сент Майкл и Уналаклит, которые являлись важнейшими вехами экспедиции известного исследователя Русской Америки. Город Фербенкс и поселок Святого Михаила будут начальной и конечной точками маршрута.

В состав экспедиции под руководством Героя России, Почетного полярника Михаила Малахова входят ученые, спортсмены, предприниматели, представители молодежных организаций, - всего девять человек. Костяк группы составляют участники прошлогодней экспедиции, прошедшей маршрут до Северного полюса. Таким образом, российские члены экспедиции - исключительно рязанцы. С американской стороны участниками станут представители университета в Анкоридже и местной индейской организации.

«Жизнь Лаврентия Алексеевича Загоскина неразрывно связана с рязанским краем, и мы по праву считаем его своим земляком, хотя он и не родился здесь, - отметил Губернатор. - Более сорока лет он прожил в нашей губернии, сначала в селе Абакумово, а последние годы – в Рязани». По словам Олега Ковалева, проведенные в ходе экспедиции изыскания позволят укрепить научные и культурные связи между регионами России и штатом Аляска, расширить работы по сохранению исторического и культурного наследия Рязанской области, увековечиванию памяти Загоскина и российских исследователей Аляски, а также привлечет к этой деятельности новых специалистов и энтузиастов, в том числе среди молодежи.

Губернатор вручил руководителю экспедиции Михаилу Малахову флаг Рязанской области и выразил уверенность, что все планы экспедиции будут успешно реализованы. Олег Ковалев пожелал всем участникам новых открытий, ярких впечатлений, мужества и стойкости в преодолении возможных трудностей.

Михаил Малахов в свою очередь отметил, что проект получил поддержку комитета Государственной Думы РФ по культуре, регионального Правительства, Российской Академии Наук, а также различных общественных и научных организаций США. Он поблагодарил Губернатора за теплые пожелания и заверил, что участники экспедиции приложат максимум усилий для того, чтобы выполнить все намеченные задачи. По словам Михаила Малахова, планируется сделать комплексное научное описание местностей в сравнении с теми данными, которые собрал Загоскин в 40-х годах 19 века, подготовить фильм о работе экспедиции и увиденном на Аляске, а также установить шесть памятных знаков в основных местах пребывания исследователя и другое.

Рязанские школьники-краеведы передали также членам экспедиции капсулу с землей из имения Л.А. Загоскина, которое находится в Пронском районе, а генеральный директор ООО «НИТИ» Георгий Шерозия вручил мемориальные таблички для установки их по маршруту экспедиции.