Новости Рязанской области

Заседание Президиума Правительства Рязанской области

07.07.2009

7 июля Губернатор Рязанской области Олег Ковалев провел очередное заседание Президиума регионального Правительства.

Перед рассмотрением основной повестки заседания Президиума Губернатор сделал ряд заявлений. В частности, сообщил о том, что им принято решение отменить постановление регионального Правительства, принятое в мае текущего года в соответствии с требованиями федерального законодательства о социальном обслуживании населения, которое регламентирует оказание на территории области социальных услуг на дому и устанавливает размеры тарифов на эти услуги.

Олег Ковалев отметил, что по результатам анализа, который провели специалисты, оказалось, что около 30% рязанцев, находящихся на социальном обслуживании, будут вынуждены ежемесячно платить за услуги соцработников на дому порядка 350 рублей. Это существенные деньги для пожилых, пенсионеров, инвалидов, которые не могут себя обслуживать без помощи соцработников. «Поэтому я беру на себя ответственность и предлагаю принять решение продолжить практику оказания соцуслуг на дому на безвозмездной основе вплоть до 1 июля 2010 года, - подчеркнул Губернатор. – Причем бесплатно оказывать эти услуги всем, кому полагается, независимо от размера пенсии и категории граждан». Соответствующие изменения в постановление регионального Правительства «О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов государственными учреждениями и предприятиями социального обслуживания Рязанской области» были позже одобрены на заседании.

Кроме того, Олег Ковалев обратил внимание собравшихся на удручающее состояние автомобильных дорог области, 86% из которых не соответствуют нормативным требованиям. По словам главы региона, ремонта требует почти вся сеть дорог, капитального - 50%. Недовольство их качеством высказывают жители области в каждом третьем обращении в адрес Губернатора. Олег Ковалев подчеркнул, что при неплохом финансировании дорожной отрасли в минувшем году можно было сделать больше. В этом году, несмотря на кризис, темпы финансирования даже увеличиваются. Так, в 2008 году в отрасль направлено 1 млрд. 121 млн. рублей, в 2009-м – 1 млрд. 812 млн. рублей из бюджетов всех уровней.

Губернатор поручил в срочном порядке изыскать возможности и дополнительно отремонтировать порядка десяти участков дорог, которые не предусмотрены в соответствующей областной программе на текущий год. Среди них: обход Касимова, дорога от города Рыбное до села Константиново, несколько участков в Шацком и Шиловском районах, поселке Сараи, дорога Москва-Касимов на границе с Московской областью и ряд других. Вместе с тем, глава региона сказал о необходимости завершить строительство двух дорог, ведущих к селам Зарытки (Спасский район) и Красное (Михайловский район), а также взять под контроль ремонт федеральных дорог М-5 и М-6.

Участники заседания утвердили проект областного закона о государственной поддержке молодых специалистов агропромышленного комплекса, который, в том числе, устанавливает их материальное обеспечение. Условием предоставления предусмотренных выплат (единовременное пособие, ежемесячная доплата к заработной плате на безвозмездной основе) является заключение трудового договора с работодателем или соглашения между молодым специалистом, министерством сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области, профильным управлением муниципального образования и работодателем.

Губернатор отметил, что заключение трудовых договоров, а также обучение студентов по направлению – это хороший способ привлечения выпускников вузов и учреждений среднего профобразования к работе на селе. Пока эта система работает только в здравоохранении и АПК, чего нельзя сказать о сфере образования. Олег Ковалев подчеркнул необходимость активного использования и систематизации таких возможностей и рекомендовал региональному министерству образования разработать соответствующие предложения.

Внесены изменения в ряд законов и нормативно-правовых актов с целью приведения их в соответствие с действующим федеральным и областным законодательством. В частности, предусмотренные изменения дают возможность расширить круг лиц, имеющих право принять участие в целевой программе «Жилищное строительство в сельской местности Рязанской области до 2010 года», и предусмотреть дополнительные льготы молодым семьям и специалистам на строительство (приобретение) жилья. В нескольких региональных целевых программах были откорректированы запланированные мероприятия и объемы финансирования.