Новости Рязанской области

Губернатор Рязанской области Олег Ковалев принял участие в совещании ЦФО

08.07.2009

8 июля Губернатор Рязанской области Олег Ковалев принял участие в совещании, на котором рассматривался ход реализации в 2008 году в Центральном федеральном округе Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008 – 2012 годы и задачах на 2009-2010 годы.

Совещание прошло под председательством полномочного представителя Президента РФ в ЦФО Георгия Полтавченко. В своем выступлении он затронул актуальные проблемы развития агропромышленного комплекса в регионах России, входящих в Центральный федеральный округ, вопросы государственной поддержки сельхозпроизводителей.

С основным докладом выступила министр сельского хозяйства Российской Федерации Елена Скрынник. По ее словам, в условиях мирового финансово-экономического кризиса основной задачей Минсельхоза является повышение эффективности мер государственной поддержки. Министр напомнила, что в 2009 году объем поддержки АПК составляет 183 млрд. рублей, что на 30 процентов превышает уровень 2008 года и почти в два раза больше по сравнению с 2007 годом. «Правительством поставлена задача своевременно довести эти средства до сельхозтоваропроизводителей и обеспечить их целевое и эффективное использование», – отметила Елена Скрынник.

Итоги реализации Госпрограммы в Центральном федеральном округе в 2008 году подвел заместитель министра сельского хозяйства РФ Сергей Королев. Он отметил, что в ЦФО были выполнены и перевыполнены основные целевые показатели программы, в сельском хозяйстве обеспечен устойчивый рост и положительная динамика развития, заложена необходимая финансовая, технологическая и инфраструктурная основа для обеспечения реализации задач программы в текущем году.

В 2008 году индекс производства продукции сельского хозяйства в ЦФО составил 115 процентов, что на 11,2 процентных пункта выше, чем в среднем по России. Индексы производства продукции животноводства и растениеводства в ЦФО превысили плановые среднероссийские показатели на 1,6 и 20 процентных пункта соответственно. По итогам года сельхозорганизациями в целом по России получена прибыль в размере более 117 млрд. рублей при уровне рентабельности 15,3 процента, в том числе в ЦФО – около 27 млрд. рублей при рентабельности 12 процентов. Минсельхозом, подчеркнул Королев, принимаются все возможные меры для стопроцентного выполнения главного показателя программы – объема валового производства. Он добавил, что в настоящее время состояние отрасли оценивается как устойчивое.

По словам Губернатора Рязанской области Олега Ковалева, в прошлом и текущем годах федеральный центр и региональное правительство направляют значительные средства на развитие агропромышленного комплекса, в том числе – субсидирование процентных ставок, дотации на продукцию животноводства, минеральные удобрения и топливо. В этих условиях на первый план выходит повышение эффективности работы АПК, что должно способствовать снижению себестоимости сельхозпродукции. Губернатор также сообщил, что обсуждались возможности взаимодействия мегаполисов, таких как Москва, и агропроизводящих регионов, подобных Рязани. По мнению участников встречи, необходимо шире использовать потенциал оптовой и ярмарочной торговли сельхозпродукцией, возможности столичных розничных рынков, устранять различного рода барьеры, существующие при реализации сельходпродукции.