Новости Рязанской области

Заседание Президиума Правительства Рязанской области

14.07.2009

14 июля под председательством Губернатора Олега Ковалева состоялось очередное заседание Президиума Правительства Рязанской области.

Прежде чем приступить к обсуждению повестки дня, Губернатор проинформировал участников заседания о том, что на прошлой неделе он внес в Думу законодательную инициативу о введении ограничения на пребывание детей, не достигших 18-летнего возраста в ночное время без сопровождения родителей в общественных местах. Олег Ковалев отметил, что по оценке социологов, более 70% населения в Рязанской области высказывается за так называемый «комендантский час» для детей и подростков. Глава региона обратился к депутатам, правоохранительным органам, представителям общественности с предложением принять активное участие в обсуждении будущего законопроекта.

Губернатор обратил внимание собравшихся на положение дел в муниципальных образованиях, отметив, что Рыбное стало ярким примером того, как не надо управлять городом. Олег Ковалев напомнил, что на прошлом заседании Правительства шла речь об отключении 29 июня в Рыбном горячей воды из-за долгов местного предприятия ЖКХ за потребленный газ.

Олег Ковалев отметил, что ни администрация района, ни администрация города с ситуацией не справились. «В итоге, если бы по моему поручению за стол переговоров не сели руководители ООО «Рязаньрегионгаз» и другие должностные лица, а из областного бюджета Рыбновскому району не были направлены субсидии на подготовку к отопительному сезону, люди так и сидели бы без горячей воды. Главы районов, должностные лица в муниципальных образованиях должны заниматься решением конкретных вопросов в своих населенных пунктах, а не рассказывать, как им трудно живется. Их никто за уши на эти должности не тянул», – сказал Губернатор. Он также добавил, что законом на депутатов представительных органов местного самоуправления возложены широкие полномочия по контролю за деятельностью исполнительной власти, и эти полномочия необходимо эффективнее использовать.

Участники заседания одобрили изменения в областной бюджет на 2009 год, в соответствии с которыми доходная и расходная части увеличены на 221 964 тыс. рублей за счет дополнительно поступающих из федерального бюджета средств. Деньги предлагается выделить в качестве субсидий на обеспечение жильем детей-сирот, содействие занятости населения, реформирование ЖКХ, укрепление кардиологической службы. По словам Губернатора, корректировка бюджета связана с реализацией крайне важных для региона программ, и необходимо вовремя провести соответствующие процедуры. В целом Олег Ковалев призвал региональных министров и руководство областного центра уже сегодня приступить к формированию бюджета будущего года, тщательно прорабатывая необходимые проекты и сметы.

Внесены изменения в областную целевую программу «О дополнительных мерах по реализации концепции демографического развития Рязанской области на 2008-2010 годы». Они предусматривают включение в программу ряда дополнительных мероприятий, направленных, в частности, на создание комплексной системы профилактики социального сиротства, реабилитацию семей групп риска, семейное устройство детей-сирот. Финансирование будет осуществляться за счет Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Общий объем денежных средств, выделяемых на реализацию мероприятий в 2009-2010 годах, составит более 90 млн. рублей. По словам заместителя Председателя Правительства области Татьяны Панфиловой, это самая большая сумма, выделенная Фондом для российских регионов.

Утверждено Положение об административной комиссии при министерстве сельского хозяйства Рязанской области, которая создана в соответствии с Кодексом РФ об административной ответственности. В ее компетенции – рассмотрение случаев причинения вреда сельскохозяйственным угодьям, посевам и урожаю.