Новости Рязанской области

На Скопинском стекольном заводе началась выплата задолженности по заработной плате

14.07.2009

Губернатор Олег Ковалев сообщил, что 14 июля на Скопинском стекольном заводе началась выплата задолженности по заработной плате.

«После моего обращения в прокуратуру области, неоднократных встреч с представителями трудовых коллективов и крайне нелегкой работы профильных ведомств с собственниками предприятия удалось найти механизм, а точнее, заставить хозяев завода установить реальный график погашения долгов по зарплате перед работниками», – отметил глава региона.

В настоящее время ведутся выплаты за сентябрь-декабрь 2008 года. По словам Олега Ковалева, региональное Правительство приобрело у собственников завода офисное здание в Рязани, что позволяет полностью погасить задолженность по заработной плате, накопленную до 28 декабря прошлого года. При этом на сегодняшний день две трети этих долгов уже выплачены людям. Контроль за целевым использованием средств возложен на главу города Ивана Еганова, начальника главного управления по труду и социальным вопросам Владимира Колдышева, а также на правоохранительные органы.

Губернатор также отметил, что с сегодняшнего дня на предприятии вводится процедура конкурсного производства. Это означает, что остальные долги, возникшие после декабря 2008 года, при продаже оборудования или имущества будут в первоочередном порядке направляться на погашение задолженности по зарплате, опережая даже оплату долгов в бюджет.

Кроме того, сама процедура введения конкурсного производства предполагает, что совет директоров и собственники предприятия отстраняются от управления. Назначается конкурсный управляющий, полностью отвечающий за финансово-экономическую деятельность предприятия и подотчетный арбитражному суду в соответствии с законом. Эти меры позволят восстановить ряд производств и ликвидировать задолженность по зарплате, так как закон о несостоятельности (банкротстве) разрешает в течение конкурсного производства ведение производственно-хозяйственной деятельности, в том числе и запуск ранее остановленного оборудования.

Губернатор напомнил руководителям правоохранительных структур о необходимости продолжить контроль за тем, как исполняются обязательства собственников завода перед трудовым коллективом.

«Обращаюсь к собственникам других предприятий, не дожидайтесь нашего вмешательства, решайте все проблемные вопросы сами», – подытожил Олег Ковалев.