Новости Рязанской области

Губернатор принял решение обратиться в Прокуратуру Рязанской области с просьбой организовать проверку деятельности лиц, выполнявших управленческие функции в ООО «Агрофирма МТС Нива Рязани»

14.07.2009

Глава региона Олег Ковалев принял решение обратиться в Прокуратуру Рязанской области с просьбой организовать проверку деятельности лиц, выполнявших управленческие функции в ООО «Агрофирма МТС Нива Рязани».

Олег Ковалев сообщил, что по его обращению Счетной палатой Рязанской области была проведена проверка предприятия «Нива Рязани». Установлено, что с 2003 года общество с ограниченной ответственностью «Агрофирма МТС Нива Рязани» пользовалось беспрецедентной поддержкой со стороны органов государственной власти Рязанской области, в том числе, по предоставлению налоговых льгот регионального уровня, государственных гарантий, кредитных ресурсов, участию в лизинговых программах. Тем не менее, в декабре 2008 года арбитражным судом Рязанской области было принято решение о начале в отношении предприятия процедуры банкротства, которая в настоящее время находится в стадии внешнего управления.

По словам Олега Ковалева, был установлен факт грубейшего нарушения законодательства: обществом не проводился обязательный ежегодный аудит – независимая внешняя проверка достоверности учета. «У нас есть серьезные основания полагать, что отсутствие должного контроля могло привести к злоупотреблению некоторыми должностными лицами предприятия своим положением», заявил Губернатор. «Кроме того, практиковалась систематическая продажа произведенной продукции растениеводства узкому кругу покупателей по ценам ниже средних на аналогичную продукцию от 7 до 30 процентов».

«Принимая во внимание возможное причинение убытков Рязанской области по результатам деятельности ООО «Агрофирма МТС Нива Рязани», я принял решение обратиться в областную Прокуратуру организовать проверку деятельности лиц, выполнявших управленческие функции на предприятии в период с 2003 по 2008 годы, на предмет наличия в их действиях состава преступления», – сообщил Олег Ковалев. «Ни у кого в Рязанской области не должно остаться сомнений, что каждый факт неэффективного использования бюджетных средств будет вынесен на суд общественности и в поле зрения правоохранительных органов», – подчеркнул Губернатор.