Новости Рязанской области

Губернатор Олег Ковалев принял участие в расширенном заседании Коллегии Генеральной прокуратуры

16.07.2009

16 июля Губернатор Рязанской области Олег Ковалев принял участие в расширенном заседании Коллегии Генеральной прокуратуры Российской Федерации, на котором обсуждались вопросы законности и практики прокурорского надзора за соблюдением законодательства в сфере оплаты труда в регионах Центрального федерального округа.

На мероприятие с участием Полномочного представителя Президента РФ в Центральном федеральном округе Георгия Полтавченко были приглашены губернаторы и прокуроры субъектов, входящих в состав ЦФО. В своем докладе генеральный прокурор России Юрий Чайка отметил, что в условиях преодоления кризиса для всех институтов государственной власти особое значение приобретают вопросы соблюдения трудовых прав и, прежде всего, вопросы оплаты труда. По данным Росстата, на 1 июля 2009 года суммарная задолженность по заработной плате в России составила 7 млрд. 194 млн. рублей. При этом долги по зарплате в регионах Центрального федерального округа с начала года выросли почти вдвое и составили более 2 млрд. рублей.

Генпрокурор отметил, что данная проблема впервые обсуждается в таком широком масштабе. По его словам, основными причинами невыплаты зарплаты стали сокращения объемов производства, невыполнение договорных обязательств, трудности получения кредитов для пополнения оборотных средств, а в ряде случаев рост задолженности происходит по вине работодателей. По его словам, уже сейчас налажен обмен оперативной информацией, и, благодаря согласованным мерам, удалось не допустить роста напряженности в социально-экономической сфере, хотя положение дел в субъектах Федерации остается непростым. «Пока не в полной мере используются такие инструменты, как подача исковых заявлений в суд, возбуждение уголовных дел, решение вопросов о дисквалификации должностных лиц на предприятиях», – подчеркнул Юрий Чайка.

Выступая на совещании, Полномочный представитель Президента РФ в ЦФО Георгий Полтавченко сообщил, что наибольшая сумма задолженности среди регионов ЦФО в Москве – 420 млн. и Московской области – 222,8 млн. рублей. Он отметил, что от долгов по зарплате страдают более 120 тыс. работников, а с учетом членов их семей – почти 400 тыс. человек. В связи с этим полпред призвал принимать активные меры по решению проблемы, доводя дела до суда и привлекая руководителей предприятий к дисциплинарной ответственности. Одновременно он предложил повысить государственный контроль за имуществом предприятий, находящихся в процедуре банкротства.

«Практика показывает, что активная работа в регионах с предприятиями, поиск гибких решений в налоговой сфере, в оплате услуг ЖКХ и другие меры позволяют, несмотря на сложную финансовую ситуацию, в ряде регионов не доводить положение до социальной напряженности», – сказал Полтавченко. В числе таких регионов он назвал Рязанскую область.

Комментируя итоги заседания, Губернатор Рязанской области Олег Ковалев сказал, что в ходе дискуссии состоялся обмен опытом работы, на основе которого были приняты решения, касающиеся усиления прокурорского надзора по вопросам увольнения работников и задержек выплаты заработной платы. Определен ряд мер, которые могут быть использованы исполнительной властью региона.

По словам Олега Ковалева, Генпрокурор внес ряд предостережений крупнейшим должникам по выплате зарплаты. «Думаю, что на региональном уровне мы тоже проведем подобное мероприятие, где областной прокурор сделает соответствующее внушение тем руководителям, которые длительное время не решают проблему», – добавил Губернатор.

«На фоне других субъектов ЦФО мы выглядим неплохо, но людям, которым должны, от этого не легче, – заявил Губернатор, – снижать накал этой работы мы не собираемся, и будем требовать от всех предприятий-должников безусловного соблюдения закона и выплаты всех долгов по зарплате».