Новости Рязанской области

«О мерах по организованному проведению уборки урожая и осеннего комплекса полевых работ в 2009 году»

23.07.2009

23 июля в рабочем поселке Сараи и на базе ООО «Максы» состоялся областной семинар-совещание, на котором обсуждались вопросы организации проведения уборочной кампании 2009 года и осеннего комплекса полевых работ.

В совещании приняли участие Губернатор Рязанской области Олег Ковалев, первый заместитель Председателя регионального Правительства Валерий Ионов, председатель Рязанской областной Думы Владимир Сидоров, главы муниципальных районов, начальники районных управлений сельского хозяйства, руководители и специалисты сельхозорганизаций, ученые ГУ «Рязанский НИПТИ АПК».

Выступая на пленарном заседании, Губернатор Олег Ковалев отметил, что хозяйства области организованно провели весенние полевые работы, выполнив основные задачи по площадям сева. Зерновых посеяно на 22 тысячи гектаров больше прошлогоднего. На период посевной кампании для сельхозпредприятий были созданы лучшие по сравнению с предыдущим годом условия по ценам на минеральные удобрения и топливные материалы. Банками была предоставлена возможность кредитования под фиксированный процент. Было привлечено 3,6 млрд. руб. кредитов, что на 600 млн. руб. больше прошлогоднего. По словам Олега Ковалева, при всей сложности финансовой ситуации Правительство области оказывало существенную бюджетную поддержку сельхозпредприятиям. Всего с начала года из федерального и регионального бюджетов в АПК направлено 1 миллиард 100 миллионов рублей, что на 184 миллиона больше соответствующего периода прошлого года.

Среди стратегических задач Губернатор назвал диверсификацию агропромышленного комплекса с учетом природно-экономических факторов территорий. «Современное сельское хозяйство должно иметь многопрофильное направление. Только так можно уберечь экономику от всевозможных колебаний рынка», – сказал Олег Ковалев. Он дал поручение областному минсельхозу доработать региональную программу развития АПК, включив в нее подпрограммы для каждого района с учетом их специализации.

Губернатор призвал руководителей хозяйств активнее участвовать в проводимой государством зерновой интервенции, а также с максимальной выгодой использовать общую конъюнктуру зернового рынка, смелее выходя не только на российские регионы, но и страны ближнего зарубежья. Он также сообщил, что рассматривается вопрос о выделении в бюджете будущего года средств на поддержку сельхозорганизаций, осуществляющих стратегию экспансии на внутренние и внешние рынки.

Олег Ковалев отметил, что наш регион пользуется особым вниманием со стороны Министерства сельского хозяйства Российской Федерации и зампреда Правительства РФ Виктора Зубкова. «Нам там поверили, и я рассчитываю на вашу поддержку, чтобы это доверие оправдать, – подчеркнул Губернатор. – Мы решили много проблем сообща, мы – члены одной команды, и у нас есть 2-3 года, чтобы укрепить наши позиции».

В ООО «Максы» участники семинара осмотрели комплекс по приемке, подработке и хранению зерна, сельскохозяйственную технику для выращивания зерновых культур по ресурсоэнергосберегающим технологиям, механизированные токи и зерносушилки, а также побывали на полях хозяйства.

Подводя итоги совещания, глава области поставил задачу собрать весь выращенный урожай без потерь и в оптимальные сроки, а также должным образом сохранить его. «Регион готов к уборочной кампании как никогда. Главное – как можно более грамотно и организованно провести эти работы. Минимум, который мы для себя определили, – 1 млн. 250 тыс. тонн, буду очень рад, если соберем полтора. Это реально», – сказал Губернатор.