Новости Рязанской области

Расширенное заседание Правительства Рязанской области

28.07.2009

28 июля Губернатор Олег Ковалев провел расширенное заседание регионального Правительства, в котором приняли участие главный федеральный инспектор по Рязанской области Владимир Кожемякин, депутат Государственной Думы РФ Аркадий Фомин, руководители федеральных органов исполнительной власти на территории Рязанской области, депутаты Рязанской областной Думы, главы муниципальных образований.

Перед рассмотрением основной повестки заседания Губернатор дал ряд поручений. Олег Ковалев сообщил, что на состоявшейся недавно встрече с Министром транспорта РФ Игорем Левитиным были достигнуты определенные договоренности по поддержке строительства и ремонта автомобильных дорог в Рязанском регионе. В частности, речь шла о реконструкции автодороги Москва-Астрахань М-6 «Каспий», которая проходит по территории области. Программой финансирования на 2009 год предусмотрен ремонт участка протяженностью только 3 км. В настоящее время рассматривается возможность включения в план федеральной программы по модернизации транспортной системы России на текущий год еще двух участков общей протяженностью около 15 км.

Вместе с тем, Губернатор высказал необходимость включения в проектирование строительства Южного обхода на 2010 год двух транспортных развязок. По его словам, область также получит кредит на строительство Северного обхода Рязани. Олег Ковалев подчеркнул, что при плохом состоянии почти всей сети дорог региону необходимы субсидии федерального бюджета. «В связи с этим необходимо как можно интенсивнее работать в этом направлении, как Представительству Рязанской области при Правительстве РФ, так и Минтрансу области, с тем, чтобы все возникающие вопросы решались оперативно», - подытожил глава региона.

Кроме того, Олег Ковалев высказал свою позицию в отношении ситуации с горячим водоснабжением в Рязани. По мнению Губернатора, сроки профилактических и ремонтных работ на теплоцентралях необходимо сокращать до двух недель, чтобы жители города не испытывали долговременных неудобств. «Я давал поручение проработать этот вопрос, в зоне действия Дягилевской ТЭЦ это организовать получилось, - отметил Олег Ковалев. – Мне не понятно, почему так не получается у Ново-Рязанской ТЭЦ, возможности которой это позволяют сделать». Глава региона поручил еще раз проработать вопрос, подчеркнув, что жители областного центра должны быть обеспечены горячей водой.

Олег Ковалев также напомнил, что недавно областная Дума приняла в первом чтении законопроекты, ограничивающие пребывание в ночное время несовершеннолетних в общественных местах. Он отметил, что общественное обсуждение этой инициативы показало, что большинство населения – за введение так называемого «комендантского часа» для детей и подростков. Губернатор выразил удовлетворение, что в обществе, в том числе СМИ, идет дискуссия по этой теме, люди высказывают свои мнения и предложения. «Необходимо еще раз, разумно и вдумчиво, с учетом общественного мнения, внимательно просмотреть законопроекты и подготовить необходимые поправки», - сказал Олег Ковалев. По его словам, следует продумать, как именно установить временной интервал для студентов, живущих в общежитиях, предусмотреть отдельный режим во время празднования, к примеру, Нового года или Пасхальных богослужений.

Губернатор обратил внимание собравшихся на то, что на последнем заседании Госсовета Президент РФ Дмитрий Медведев заострил внимание на проблеме алкоголизации населения. По словам Олега Ковалева, официальная статистика свидетельствует о росте употребления алкоголя в стране, в том числе среди женщин и подростков. В Рязанской области на 1 июля текущего года на диспансерном учете зарегистрировано порядка 20 тысяч больных алкоголизмом (около 2% от численности населения региона), среди них почти 4 тысячи женщин. По данным анонимного приема, число обращений с таким заболеванием в 7 раз больше. На профилактическом наблюдении находится 189 несовершеннолетних.

Олег Ковалев дал поручение всем заинтересованным ведомствам совместно разработать и предложить систему мер борьбы с этим злом. «Меры могут быть и ограничительные. Считаю, что нужна и более активная разъяснительная работа среди молодежи. СМИ должны быть активно задействованы в этом», - подчеркнул глава региона.

На заседании обсуждалось состояние регионального рынка труда и задолженности по выплате заработной платы работникам на предприятиях области, а также ход реализации антикризисных мер, способствующих стабилизации ситуации с безработицей. Губернатор особо подчеркнул, что необходимо использовать общественные работы для смягчения ситуации на рынке труда. Олег Ковалев потребовал от глав муниципальных образований более активно привлекать людей на такие виды работ, обеспечивать необходимой техникой, инструментами, материалами. «Каждый глава района должен заниматься этим лично и нести персональную ответственность за качество организации общественных работ на территории муниципального образования. Пока меня не удовлетворяет, как ведется деятельность в этом направлении. Я прошу навести здесь порядок», - сказал Губернатор.

Олег Ковалев отметил, что следует продолжить системную работу по улучшению ситуации с выплатой заработной платы в регионе. В частности, касаясь строительного комплекса, Губернатор заявил, что ни одна организация, имеющая задолженности по зарплате, не будет привлекаться к бюджетным стройкам в регионе.

В ходе расширенного заседания регионального Правительства был рассмотрен вопрос о состоянии и перспективах развития внешнеэкономических связей Рязанской области. Участники заседания одобрили постановление, на основании которого вводятся ограничения и запреты на использование объектов животного мира в летне-осенний период текущего года. Также внесены изменения в ряд нормативных актов с целью корректировки объемов бюджетного финансирования и приведения их в соответствие с действующим законодательством.