Новости Рязанской области

Всероссийский образовательный молодежный форум «Селигер-2009»

03.08.2009

Губернатор Рязанской области Олег Ковалев посетил Всероссийский образовательный молодежный форум «Селигер-2009», где пообщался с участниками седьмой смены «Лидерство и молодежные общественно-политические организации».

Визит главы региона начался с экскурсии по территории лагеря. Ее провели члены рязанской молодежной делегации, которая, как отметил Олег Ковалев, на форуме самая многочисленная. Губернатору рассказали о том, насколько разнообразна программа смены, как организована учеба и досуг. Разговор шел о том, как живет, каким проблемами обеспокоена молодежь региона. Губернатор «взял на карандаш» несколько частных вопросов, которые волнуют молодых рязанцев. В их числе, проблемы занятости молодых специалистов и то, как принять участие в программе ипотечного кредитования для молодых семей. Олег Ковалев пояснил, почему программа ипотечного кредитования пока «буксует», как планируется стимулировать ее развитие, рассказал, как в целом обстоят дела в строительной сфере региона, как – с привлечением молодых специалистов для работы на селе, какие проблемы испытывает сегодня здравоохранение и образование и каким образом Правительство области планирует выстраивать работу по этим направлениям. «Мы должны дать возможность молодым талантливым рязанцам работать у нас в области, чтобы лучшие умы не утекали в столицу. Это – одна из наших главных задач, работы нам предстоит очень много», – заявил Олег Ковалев.

Олег Ковалев привез в подарок рязанской молодежи компьютер, на котором ребята смогут непосредственно в лагере разрабатывать свои социальные проекты. Глава региона поставил свою подпись под несколькими проектами. Среди них проект рязанской делегации «Покупай рязанское!», который вызвал большой резонанс на форуме, а идею его проведения подхватили ребята делегаций из целого ряда регионов центральной России. Таким образом, проект теперь называется «Покупай отечественное!». Поддержал Губернатор и идею организации «Недели здоровья» – проект диспансеризации для студентов рязанских вузов и проект реконструкции парка культуры и отдыха в областном центре.

В интервью программы «Час Икс» «Нового молодежного Интернет-телевидения», которое ведет тележурнал «Селигера», Олег Ковалев в прямом эфире поделился впечатлениями о своей работе на посту Губернатора Рязанской области, а также дал советы, как стать эффективным лидером. «Уступай в мелочах – не уступай в главном. Умей слушать и слышать. Будь лидером не на словах, а на деле», – поделился Олег Ковалев своим опытом с форумчанами, отметив, что форум – это прекрасная площадка для развития навыков управления и пробы себя в роли лидера, так как в лагере царит настоящее самоуправление.

По традиции форума для гостей «Селигера» устраиваются брифинги. На встречу с Олегом Ковалевым пришли более 500 человек – членов делегаций разных регионов страны. Глава региона представил краткую справку о регионе, рассказал о перспективах его развития, а большую часть времени – отвечал на вопросы «селигеровцев».

Покидая форум, Олег Ковалев поделился впечатлениями о «Селигере-2009». «Форум впервые в России дает возможность молодежи в таких нестандартных условиях проявить себя, развить лидерские задатки, таланты, продемонстрировать свои проекты, получить их экспертную оценку. Это очень важно, что у всех участников лагеря одинаковые стартовые позиции, здесь все равны. Признание и уверенность в своих силах приходит только к тому, кто действительно что-то делает, старается для других. В этом огромная польза «Селигера». Очевидно, какую колоссальную работу провело федеральное агентство по делам молодежи, чтобы создать неповторимую творческую атмосферу форума, чтобы в течение лета тысячи молодых россиян смогли получить урок лидерства, активной жизненной позиции, навыков командной работы», — сказал Олег Ковалев. Он также заявил, что планирует встретиться с членами рязанской делегации форума «Селигер-2009» по завершении смены с тем, чтобы продолжить разговор, начатый в лагере, а также обсудить, как будут реализовываться задуманные ребятами проекты.