Новости Рязанской области

О ценах на потребительском рынке Рязанской области

05.08.2009

5 августа председатель комитета по развитию предпринимательства, потребительского рынка и услуг Рязанской области Олег Булеков провел брифинг по вопросам потребительских цен в регионе и предпринимаемых Правительством области мер по их стабилизации.

Как отметил Олег Булеков, по уровню цен Рязанская область на сегодняшний день находится в середине рейтинговой таблицы среди субъектов ЦФО. По сравнению с прошлым месяцем примерно на 10% снизилась стоимость плодово-овощной продукции. Стабильными остаются цены на хлебобулочные изделия. «Если проанализировать рынок, то можно сделать вывод, что наиболее низкий уровень цен наблюдается на ярмарках выходного дня и в фирменной розничной торговой сети», – добавил Олег Булеков.

Он подчеркнул, что в целях создания конкуренции и исключения посреднического звена Правительством Рязанской области создаются условия для организации торговли сельхозпродукцией на рынках региона. В настоящее время насчитывается порядка 400 свободных торговых мест, аренда которых осуществляется по льготным ценам. В области дополнительно создано 330 объектов мелкорозничной торговли сельскохозяйственной продукцией, 270 из них находятся в областном центре. Кроме того, в городе Рязани планируется открыть еще три дополнительные площадки для ярмарок выходного дня, где места сельхозтоваропроизводителям предоставляются бесплатно.

Олег Булеков также сообщил, что комитетом совместно с региональным министерством сельского хозяйства и продовольствия проводится работа с крупными торговыми сетями и центрами. На сегодняшний день с ними подписано 15 Соглашений о сотрудничестве, которые предусматривают увеличение в ассортименте доли продукции рязанских товаропроизводителей, а также устанавливают максимальный уровень наценки на социально значимые группы товаров в пределах 10%.