Новости Рязанской области

Губернатор Олег Ковалев: «На Ореховом озере и в лесопарке надо создать все условия для комфортного отдыха»

01.06.2011

1 июня Губернатор Олег Ковалев побывал на Ореховом озере, где проинспектировал ход работ по созданию у водоема пляжной, а в зеленой полосе – лесопарковой зоны. Глава администрации Рязани Виталий Артемов доложил о запланированных мероприятиях и сроках их реализации.

«В это излюбленное рязанцами место отдыха – в лесопарк, на Ореховое озеро – надо вернуть людей, создав здесь комфортные условия, – заявил Губернатор. – И многое уже сделано. Из регионального бюджета профинансированы работы по очистке озера, где сейчас достаточная глубина, позволяющая грунтовым водам удерживать водный баланс и не давать воде «цвести». Озеро соединили с Окой, построили гидротехническое сооружение, которое позволяет при недостатке воды подкачивать ее из реки, а при избытке – сбрасывать туда. Все эти меры позволят дать Орешку более длительную жизнь». Олег Ковалев поручил городской администрации в кратчайшие сроки завершить оборудование пляжной зоны и официально открыть купальный сезон: «Здесь должны быть удобные раздевалки, биотуалеты, детские и игровые площадки, поле для пляжного волейбола и футбола, чтобы люди могли не просто загорать, но и развлекаться. Надо оборудовать места для выездной торговли прохладительными напитками, непременно учесть место для работы спасателей, медпункт». С 1 июня до Орехового озера отдыхающих будет перевозить троллейбус, следуя от площади Свободы до пляжа.

В лесопарковой зоне этого комплекса отдыха горожан также будет проведено благоустройство. По словам главы региона, для экологии города и для здорового отдыха людей ее необходимо сохранить. «Надо оставить природный ландшафт в первозданном виде, не вырубая деревьев. Следует очистить его от сухих веток и валежника, благоустроить, установить фонари и лавочки», – сказал Олег Ковалев. Как отметил Олег Ковалев, в лесопарке также необходимо предусмотреть дорожки для велосипедистов, для катания на роликовых коньках, для пеших прогулок: «только люди и экологически чистые средства передвижения», – подчеркнул Губернатор.

Наряду с пляжной и лесопарковой, вблизи озера Ореховое планируется открыть и так называемую «сервисную зону». «На излучине Оки надо продумать создание современной инфраструктуры для круглогодичного отдыха. Здесь должны быть кафе и рестораны, пирсы, входящие в Оку, чтобы можно было просто посидеть у воды, пункты проката гидроциклов, водных лыж, а зимой – коньков, лыж, снегоходов. Вот как я себе представляю перспективу развития всего этого комплекса», – сказал Олег Ковалев.