Новости Рязанской области

Об обеспечении безопасности на водных объектах

03.06.2011

В рамках заседания комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению безопасности при Правительстве Рязанской области под председательством Вице-губернатора Андрея Шевелева был рассмотрен вопрос обеспечения безопасности людей на водных объектах в период купального сезона.

По информации управления по делам ГО и ЧС города Рязани, по состоянию на 1 июня, комиссией принят пляж на Борковском карьере, прием пляжей на Ореховом озере и реке Старица запланирован на 7 июня. Из четырех детских лагерей, которые находятся в Солотче, в двух («Солнечный» и «Сказка») есть бассейны, где и будет проходить купание детей, а отдыхающие в лагерях «Сатурн» и «Смена» будут купаться на пляже на реке Старица после его приема.

С 25 мая установлены запрещающие аншлаги «Купаться запрещено. Опасно для жизни» во всех опасных местах, не предназначенных дня купания: на Борковском карьере 1 и Борковском карьере 3, Канищевских прудах и территории реки Оки в пределах городской зоны.

«Мы понимаем, что люди пойдут купаться в еще не аттестованные и запрещенные для купания места. Поэтому необходимо организовать патрулирование в местах массового купания в Рязани, а главам – в своих районах, организовать присутствие врачей. Учитывая установившуюся жаркую погоду, необходимо ускорить подготовительные мероприятия, если пляжи готовы, не затягивайте, проводите аттестацию», - обратился к собравшимся Андрей Шевелев.

По итогам заседания комиссия поручила главам муниципальных районов, городских округов, сельских и городских поселений Рязанской области до начала купального сезона провести водолазное обследование дна пляжей, а также провести их техническое освидетельствование в подразделениях ГИМС МЧС России по Рязанской области.

Также в местах традиционного отдыха людей на воде, находящихся в границах муниципальных образований, выставить предупреждающие плакаты с правилами поведения на воде, дорожные знаки, запрещающие съезд автотранспорта к воде, и контейнеры для сбора мусора.

Кроме этого, организовывать в выходные дни патрулирование совместно с представителями полиции общественной безопасности, выделять на дежурство сотрудников станций скорой помощи.

Также в целях обеспечения сохранности биологических ресурсов в течение всего навигационного периода в местах нереста рыбы запрещена эксплуатация моторных маломерных плавательных средств в следующих водоемах Рязанской области:

  • Рыбновский район: р. Ока (Селецкая старица, Новосельская старица, Заборьевская старица).
  • Рязанский район: р. Ока (Агропустынская старица, Солотчинская старица, Дядьковский затон), Трехречье реки Быстрица, озера - Велье (Алекановское), Казарь, Островное.
  • Спасский район: Остролутский затон, Спасский затон, старица Ключ, озера - Сельное, Большие Петровичи, Ижевское, Лакашинское, Святое.
  • Клепиковский район: озера - Белоозерье, Лебединское, Дунинское.
  • Шиловский район: Константиновская старица, Константиновский затон, Шиловский затон, старица Ниверха, затон Чернышиха, затон Перелок, затон Курово, затон Дубровский, старица Медвежья голова, Краснохолмский затон, затон Ладыженский.
  • Касимовский район: Поповская старица, Рубецкая старица, Ибердувский затон, Лашманский затон, затон около д. Озерное, Белынская старица, Клетинский затон, Салымовский затон, Пустынская старица, Сосновский затон, Ананьевский затон, Петский затон, Ласынский затон, Жуковский затон, озера - Ушмарь, Белое, Среднее, Житково.

Кроме этого, в целях обеспечения безопасности людей на водных объектах и предотвращения несчастных случаев на воде запрещено использование гидроциклов на следующих водоемах Рязанской области:

  • в границах г. Рязань: от переката «Шумашинский второй» (автомобильный пляж) до переката «Рязанская Лука» (Борковской затон) - р. Ока;
  • в границах г. Спасска (Спасский затон) - р. Ока;
  • в границах р.п. Шилово и городского пляжа - р. Ока;
  • в границах г. Касимова (от д. Селизово до автомобильного моста через р. Ока);
  • от д. Поповка до д. Сосновка (Касимовский район);
  • в границах р.п. Елатъма - р. Ока (Касимовский район);
  • от с. Ибердус до д. Озерцы - р. Ока (Касимовский район);
  • в границах р.п. Лашма - р. Ока (Касимовский район);
  • в границах г. Сасово - р. Цна;
  • в границах с. Ямбирно - р. Цна (Шацкий район);
  • в границах г. Новомичуринска, р. Проня (водохранилище) от плашкоутного моста до гидроузла Рязанской ГРЭС (Пронский район).