Новости Рязанской области

С сегодняшнего дня увеличены штрафы за нарушение пожарной безопасности

17.06.2011

Министерство лесного хозяйства Рязанской области информирует, что с начала пожароопасного периода 2011 года должностными лицами, осуществляющими государственный пожарный надзор лесной зоны, проведена 101 проверка соблюдения требований пожарной безопасности.

Согласно поручению Губернатора Олега Ковалева в области усиленно ведется патрулирование лесов. В ходе проверок выявлено 49 нарушений, выдано 32 предписания об устранении выявленных нарушений, составлено 49 протоколов об административных нарушениях по ст. 8.32 Кодекса РФ об административных правонарушениях по вопросам пожарной безопасности (нарушение правил пожарной безопасности в лесу) на сумму около 600 тыс. рублей. В правоохранительные органы направлено 7 материалов для решения вопроса о возбуждении уголовного дела. С одним из арендаторов лесного участка в судебном порядке расторгается договор аренды из-за неисполнения им должным образом договорных обязательств по защите леса от пожаров.

Кроме того, на заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению безопасности при Правительстве Рязанской области, которое состоялось 10 июня 2011 года, главный государственный инспектор по пожарному надзору Александр Сурин сообщил, что с 17 июня текущего года вступают в силу изменения в Кодекс РФ об административных правонарушениях по вопросам пожарной безопасности.

Поправки предусматривают увеличение в 10 раз штрафных санкций за нарушение пожарной безопасности. Так, граждане могут быть оштрафованы на сумму до 1,5 тыс. рублей, должностные лица – на сумму до 15 тыс. рублей, а юридические – на сумму до 200 тыс. рублей. В период действия особого противопожарного режима при нарушении правил пожарной безопасности гражданам грозит штраф на сумму до 4 тыс. рублей, должностным лицам – до 30 тыс. рублей, юридическим лицам – до 500 тыс. рублей.