Новости Рязанской области

О пожарной ситуации на территории Рязанской области

09.06.2011

9 июня в главном управлении МЧС России по Рязанской области состоялось очередное заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению безопасности при Правительстве Рязанской области под председательством Вице-губернатора Андрея Шевелева.

Заседание проходило в режиме селекторного совещания с главами муниципальных районов и начальниками районных КЧС и ОПБ.

Начальник главного управления МЧС России по Рязанской области Олег Никифоров сообщил, что с начала пожароопасного периода на территории области зарегистрировано 12 очагов природных пожаров на общей площади 36,3 га – 9 лесных и 3 торфяных. Из них 2 очага в настоящее время продолжают действовать, все остальные ликвидированы.

Олег Никифоров напомнил, что ежедневно проводится воздушная разведка, а также наблюдение с вышек и наземное патрулирование.

Андрей Шевелев сообщил, что анализ произошедших на территории области возгораний показывает, что чем оперативнее обнаружен очаг возгорания, тем быстрее он был погашен. Он призвал глав муниципальных образований, население, туристов как можно скорее сообщать о замеченных возгораниях по телефону «01» или на пульт единой дежурно-диспетчерской службы районов, сотрудники которой в первую очередь должны доложить о возгорании в региональный пункт диспетчерского управления по телефонам: (4912) 28-79-59, 28-81-61.

Кроме этого, Андрей Шевелев отметил, что недостаточная работа по предупреждению возникновения пожаров проводится на территории национального парка «Мещерский» и на территории Окского биосферного заповедника.

Он передал главам районов поручение Губернатора Олега Ковалева уделить особое внимание проблеме несанкционированных свалок, а именно не допускать образования подобных свалок и ликвидировать в плановом режиме уже имеющиеся.

Главный государственный инспектор по пожарному надзору Александр Сурин сообщил, что с 17 июня вступают в силу изменения в Кодекс РФ об административных правонарушениях, которые предусматривают увеличение в 10 раз штрафных санкций за нарушение пожарной безопасности. Так, должностные лица могут быть оштрафованы на сумму до 15 тыс. рублей, а юридические лица – на сумму до 200 тыс. рублей. Кроме этого, в период действия особого противопожарного режима при нарушении правил пожарной безопасности должностным лицам грозит штраф до 30 тыс. рублей, а юридическим лицам – до 500 тыс. рублей.