Новости Рязанской области

В Рязанской области отметили Сабантуй

14.06.2011

12 июня в деревне Ахматово Касимовского района Рязанской области прошел татарский праздник Сабантуй, который татары и русские по традиции отмечают вместе.

Праздник Сабантуй проводится ежегодно в Касимовском и Ермишинском районах в ознаменование окончания весенних полевых работ. В этом году в мероприятии в деревне Ахматово приняли участие министр образования Рязанской области Надежда Бушкова, Имам-мухтасиб Рязанской области Рашид Бултачеев, глава района Евгений Попов.

«Я впервые на Сабантуе, и могу отметить, что подобные праздники очень полезны для связи поколений, – поделилась впечатлениями от праздника Надежда Бушкова. – Здесь встречаются и тесно пересекаются две культуры. Молодежь знакомится с традициями, старается их сохранить. Взять хотя бы состязания батыров, в которые входят татарские и русские игры. Благодаря таким праздникам мы возрождаем культурное наследие нашей страны».

Традиционно жители села Подлипки и деревни Ахматово выставляют две команды для участия в спортивных соревнованиях. Они включают в себя ходьбу на ходулях, лазание на столб за петухом, бой мешками на бревне, перетягивание каната, поднимание двухпудовых гирь, бег с коромыслами, борьба «курэш», перетягивание палки и др.