Новости Рязанской области

В рамках форума «Стратегия 2020» в Рязанской области обсудили вопросы модернизации здравоохранения

16.06.2011

16 июня в Рязани открылся региональный форум «Стратегия 2020: Народная программа развития Рязанской области».

В его работе принимают участие представители исполнительной власти региона и местного самоуправления, депутаты, руководители промышленных предприятий, работники сферы образования, здравоохранения, культуры, спорта, члены общественных организаций.

В рамках форума работают девять секций, посвященных различным аспектам социально-экономического развития Рязанской области до 2020 года: «Образование», «Здравоохранение», «Молодежная политика», «Социальная поддержка населения», «Культура и патриотическое воспитание», «Агропромышленный комплекс», «Развитие города Рязани», «Экономика, промышленность, предпринимательство», «Здоровый образ жизни – здоровье нации».

В работе секции «Здравоохранение» приняли участие заместитель Председателя Правительства Рязанской области Татьяна Панфилова, министр здравоохранения региона Лариса Тюрина. Участники «круглого стола» обсудили пути решения кадровой проблемы в здравоохранении, а также необходимость изменений в отношениях между врачами и пациентами.

Собравшиеся отметили, что одна из причин нехватки медицинских работников в сельской местности в том, что студенты, обучающиеся в Рязанском государственном медицинском университете по целевому набору, не возвращаются в районы области. Поэтому необходимо продумать изменения в договоре о целевом обучении, чтобы закрепить в нем обязательства выпускника вернуться в село.

Помимо целевого набора, по словам и.о. ректора Рязанского государственного медицинского университета Романа Калинина, вуз совместно с Центром занятости населения занимается переподготовкой кадров по востребованным специальностям. Так, в настоящее время переподготовку прошли 66 врачей. Кроме этого, студенты выпускных курсов встречаются с главными врачами лечебных учреждений, ездят на экскурсии в районные больницы.

Помимо врачей, в регионе наблюдается нехватка среднего медицинского персонала. Руководитель Рязанского областного медицинского колледжа Наталья Литвинова отметила, что в течение последних 5-7 лет количество специалистов, оканчивающих учебное заведение, остается стабильным. Колледж содействует занятости выпускников, проводит мониторинг потребности кадров. Но нередко специалисты уезжают в другие регионы или уходят работать в другую отрасль. Медики предложили выработать на региональном уровне программу поддержки медицинского персонала, которая включала бы в себя стимулирование труда квалифицированных медиков, поддержку молодых специалистов, а также строительство жилья для работников здравоохранения.

Подводя итоги работы секции, Татьяна Панфилова отметила, что все предложения, которые были высказаны в рамках работы «круглого стола», обязательно будут учтены в дальнейшей работе.