Новости Рязанской области

Губернатор Олег Ковалев: «Мы должны делать все, чтобы основной костяк, ведущие фермерские хозяйства работали стабильно»

23.06.2011

23 июня в ходе рабочей поездки Губернатор Олег Ковалев побывал в хозяйстве «Назарьевская слобода» Старожиловского района и на «Ряжской МТС».

ООО «Назарьевская слобода» специализируется на производстве продукции зерна. Под зерновыми культурами занято 1800 гектаров. В этом году зерновой клин увеличен на 880 га. В хозяйстве 8 тракторов и три зерноуборочных комбайна.

Губернатор осмотрел зерноочистительно-сушильный комплекс, ангары для хранения зерна, пообщался с механизаторами, которых на предприятии 12 человек, из них три орденоносца. По словам председателя Совета директоров Александра Лапишина, на территории хозяйства действует зона трезвости. Средняя зарплата превышает 13000 рублей. Механизаторы зарабатывают в месяц от 16500 до 25 000 рублей. В планах руководства – выращивание овощей в открытом грунте, строительство молочной фермы на 1800 коров, возведение жилья для молодых семей.

Губернатор положительно оценил увиденное и как положительный факт отметил большое внимание, уделяемое социальным вопросам. Олег Ковалев предложил разработать проектно-сметную документацию на газификацию деревни Назарьевская слобода для включения ее в областной план. Он также дал поручение при необходимости оказать поддержку хозяйству в вопросах аренды или выкупа муниципальной земли для сельскохозяйственных нужд.

ООО «Ряжская МТС» входит в число крепких хозяйств, показывающих стабильно высокие результаты по выращиванию зерна, сахарной свеклы, молока и мяса. В нем работает около 150 человек. Общая посевная площадь составляет 15480 гектаров. Губернатор осмотрел молочно-товарную ферму на 260 коров.

Олег Ковалев побывал также на строительной площадке коттеджного поселка Свет на 21 дом, который возводится для работников хозяйства в рамках федеральной программы «Социальное развитие села до 2012 года». Проектом предусмотрена полная инфраструктура, детский сад, спортивная площадка, магазин. В настоящее время уже проведен газ и электричество, ведутся работы по водоснабжению. Первые шесть домов планируется сдать в эксплуатацию уже в этом году.

Глава региона отметил, что будет и впредь оказывать всемерную поддержку фермерским хозяйствам. «Если я получу жалобу от того или иного фермера на бездушное, формальное отношение, то буду решать вопрос самым жестким образом в отношении как региональных чиновников, так и глав районов, – заявил Олег Ковалев. – Мы должны делать все, чтобы основной костяк, ведущие фермерские хозяйства работали стабильно».