Новости Рязанской области

В Рязанском районе состоялся рейд по лесам и местам массового отдыха населения

27.06.2011

25 июня в Рязанском районе состоялся рейд по лесам и местам массового отдыха населения. В проверке приняли участие первый заместитель Председателя Правительства региона Валерий Ионов, главный федеральный инспектор по Рязанской области Владимир Кожемякин, министр лесного хозяйства Андрей Жилин, министр природопользования и экологии Александр Поскребышев, представители главного управления МЧС России по Рязанской области и природоохранной прокуратуры.

Регулярно в выходные дни проводится патрулирование во всех муниципальных образованиях по 237 маршрутам, на которых задействованы более 2 тыс. человек.

Участники рейда посетили административное здание Солотчинского лесничества, где осмотрели новую пожарную технику и оборудование для тушения пожаров, которое находится на вооружении ГУ «Пожлес». Также участники рейда осмотрели технику пожарно-химической станции второго типа и посетили районный пункт диспетчерского управления, созданного на базе администрации лесничества.

Шесть единиц новой пожарной техники ГУ «Пожлес» получило по федеральной программе. В ближайшее время ожидается поступление еще шести единиц бульдозеров, которые будут работать на расчистке завалов болотистой местности, шести КАМАЗов, лесопатрульной и лесопожарной техники. Таким образом, по словам Андрея Жилина, в настоящее время на территории области укомплектовано 16 пожарно-химических станций второго типа, планируется оборудовать и доукомплектовать две ПХС второго типа и три ПХС третьего (усиленного) типа. Для ПХС усиленного типа за счет средств областного бюджета закуплено 13 единиц тракторной техники и еще 8 машин планируется приобрести. Из федерального бюджета будут выделены деньги на покупку 25 единиц техники. Кроме этого, создается мобильный резерв техники, который сможет оперативно выдвигаться в любую точку области, где требуется усиление для тушения пожара.

Инспекционная группа посетила пляжи на озерах Ласковское и Уржинское, где по-прежнему одной из основных проблем является нарушение запрета въезда на автомобилях в лесные массивы. «Конечно, человек приехал отдохнуть, он не может оставить машину за два километра и идти пешком. Но некоторые вместо того, чтобы дойти менее 200 метров, игнорируя все предупреждающие аншлаги, подъезжают на личном транспорте к самой кромке воды, – отметил по итогам поездки Валерий Ионов. – Однако, я с удовлетворением отмечаю, что нигде ни одного костра мы не обнаружили, значит люди с пониманием относятся к ситуации». Также он сообщил, что министерству природопользования и экологии Рязанской области поручено заняться оборудованием площадок для стоянки автотранспорта.