Новости Рязанской области

«Правительственный час» в Рязанской областной Думе

29.06.2011

29 июня в Рязанской областной Думе состоялся «правительственный час», посвященный состоянию и перспективам развития туристской отрасли региона.

Как сообщила депутатам председатель комитета по культуре и туризму Рязанской области Елена Царева, в прошлом году регион посетило около 800 тыс. туристов, в то же время в области увеличилось количество фирм, которые занимаются въездным туризмом. Наибольшей популярностью у иногородних и иностранных туристов пользуются государственный музей-заповедник С.А. Есенина в Константинове и Рязанский кремль. На долю этих объектов приходится по 200 тыс. посещений ежегодно.

Кроме этого, в регионе ведется активная работа по развитию сельского туризма. В области появились крестьянские хозяйства, предлагающие разнообразные программы приема и обслуживания туристов в сельской местности – от экскурсий по подсобному хозяйству до проживания в сельском доме.

Также в Рязанской области распространено изготовление глиняной посуды и игрушки, кружевоплетение, лозоплетение, резьба и роспись по дереву, вышивка, ткачество. Для развития этих промыслов комитет по культуре и туризму организует участие авторских работ в различных выставках, Рязанский областной художественный музей приобретает в свой фонд уникальные изделия мастеров, населенные пункты, в которых развиты народные промыслы, включаются в туристические маршруты.

Говоря о перспективах развития туризма в регионе, Елена Царева сообщила, что в настоящее время в области реализуется два крупных проекта. Один из них – строительство въездной сервисной зоны музея-заповедника села Константиново Рыбновского района и создание туристско-рекреакционного кластера «Рязанский» в с. Поляны Рязанского района.

В соответствии с первым проектом будет воссоздан исторический облик села Константиново, осуществлена реконструкция дома Лидии Кашиной, построены гостиница и конгресс-центр. Концепция кластера «Рязанский», который намечено возвести в период с 2011 по 2016 годы, предполагает создание туристстко-развлекательного комплекса «Окская жемчужина» и парк-отеля яхт-клуба «Семь футов». В перспективе рассматривается строительство на данной территории торгово-развлекательного комплекса, этнографической деревни и кемпинга для автотуристов. Финансирование будет осуществляться за счет средств федерального и областного бюджетов, а также частных инвестиций.

Кроме этого, в настоящее время комитет по культуре и туризму курирует более 10 инвестиционных проектов в сфере туризма на общую сумму около 4,5 млрд. рублей. На сегодняшний день построено 4 гостиницы, 2 мини-отеля и туристско-развлекательный комплекс. В планах – строительство туристических комплексов в городах Касимов, Шацк, в селах Константиново и Аксеново Рыбновского района, на ул. Вокзальной в городе Рязани.