Новости Рязанской области

Состоялось первое заседание рабочей группы по предупреждению банкротства муниципальных предприятий в Рязанской области

15.07.2011

15 июля в Правительстве Рязанской области состоялось первое заседание межведомственной рабочей группы по предупреждению банкротства муниципальных предприятий, которое провел начальник главного управления региональной безопасности Валерий Дятленко.

Рабочая группа создана при Совете по противодействию коррупции при Губернаторе Рязанской области. В ее состав вошли представители региональных органов исполнительной власти, налоговой службы, прокуратуры, арбитражного суда, управления внутренних дел, службы судебных приставов. Основная задача рабочей группы – помочь муниципальным предприятиям, находящимся в стадии банкротства, а также предупреждать возникновение подобных ситуаций, наносящих урон экономике региона.

По информации и.о. заместителя руководителя управления Федеральной налоговой службы по Рязанской области Андрея Жеребцова, на 1 июля текущего года на налоговом учете состоит 202 муниципальных предприятия, из них 158 (78%) – имеют задолженность по обязательным платежам в бюджет. На 1 января 2011 года в процедуре банкротства находилось 30 муниципальных унитарных предприятий, что вдвое меньше по сравнению с 2009 годом и в полтора раза меньше, чем в 2010 году. По его словам, несмотря на складывающуюся положительную динамику по сокращению числа предприятий, находящихся в стадии банкротства, этот вопрос требует постоянного внимания.

Рабочая группа рассмотрела причины возникновения трудного финансового положения и банкротства пяти муниципальных предприятий области. Участники совещания дали руководителям предприятий и главам муниципалитетов конкретные советы по выходу из сложившихся ситуаций.

Для сокращения числа случаев банкротства Андрей Жеребцов предложил организовать мониторинг состояния финансово-хозяйственной деятельности муниципальных организаций, проводить анализ полученных данных, привлекать к ответственности лиц, которые не приняли своевременных мер для предупреждения банкротства.

По словам Валерия Дятленко, детально изучив положение дел на муниципальных предприятиях, можно будет выработать алгоритм действий по предупреждению банкротства. При этом он отметил, что в дальнейшем рабочая группа будет рассматривать не только проблемы конкретных предприятий, попавших в тяжелое финансовое положение, но и работать на опережение, решать общие и системные вопросы.