Новости Рязанской области

Губернатор Олег Ковалев поздравил жителей Рязанской области с праздником Казанской иконы Божией Матери

21.07.2011

21 июля в храме Казанской иконы Божией Матери архиепископ Рязанский и Касимовский Павел провел Божественную литургию по случаю престольного праздника.

На богослужении присутствовал Губернатор Олег Ковалев, который поздравил прихожан и всех жителей области с праздником. «Я хочу пожелать, чтобы верность многовековым традициям сплачивала наш народ, потому что икона эта олицетворяет единство народа, страны во благо великой цели – сохранения государства, православия, великой роли русского народа во всей мировой истории», – сказал глава региона.

По словам Олега Ковалева, Казанская икона Божией Матери – одна из наиболее знаковых среди православных икон. Ее не зря называют Заступницей: в тяжелейшие для России годы и испытания она оберегала нашу страну и наш народ. С Казанской шло на Москву народное ополчение во главе с князем Пожарским, освободившее город от польских захватчиков. Перед Полтавской битвой Петр Великий со своим воинством молился перед иконой Казанской Божией Матери. В 1812 году этот образ осенял русских солдат, отразивших французское нашествие. По свидетельству многих участников Великой Отечественной войны, чудотворная икона оберегала их в боях с фашистами. Казанскую привозили на самые трудные участки фронта, где были критические положения, в места, где готовились наступления.