Новости Рязанской области

Расширенное заседание Правительства Рязанской области

25.07.2011

25 июля Губернатор Рязанской области Олег Ковалев провел расширенное заседание регионального Правительства.

В начале заседания Губернатор Олег Ковалев вручил Почетный знак «За заслуги перед Рязанской областью» Губернатору Тверской области Андрею Шевелеву. Как подчеркнул Олег Ковалев, эта региональная награда – знак признательности за заслуги Андрея Шевелева перед регионом: «От всей души желаю Вам успехов на новом месте. Надеюсь, что отношения между нашими регионами будут только крепнуть и расширяться». Принимая награду, Андрей Шевелев поблагодарил Олега Ковалева за совместную работу: «Я искренне признателен лично Вам, всей Вашей команде, с которой мне посчастливилось работать. Для меня это была очень ценная школа, хороший опыт, который я буду использовать в своей работе на посту Губернатора Тверской области».

Основными темами обсуждения на расширенном заседании стали вопросы развития инвестиционной деятельности на территории региона, эффективности использования государственного имущества Рязанской области. Кроме того, были одобрены ряд постановлений, на основании которых вносятся изменения и уточнения в несколько областных нормативно-правовых актов, а также утверждена величина прожиточного минимума на душу населения за II квартал 2011 года.

С докладом о развитии инвестиционной деятельности в регионе выступил министр экономического развития и торговли области Олег Булеков. Он привел основные показатели, характеризующие положение дел в этой сфере, обозначил проблемные моменты и перспективные направления, по которым предстоит работать. Он отметил, что по итогам прошлого года объем инвестиций в основной капитал в Рязанской области составил 36,6 млрд. рублей, по этому показателю среди регионов ЦФО область занимает 15 место. Наблюдается рост объема иностранных инвестиций на 10%. В настоящее время реализуется более 70 инвестпроектов на общую сумму порядка 125 млрд. рублей.

Олег Булеков сказал, что Рязанская область поднялась на четыре ступеньки в российской линейке рейтинга по показателю инвестиционного потенциала, по динамике инвестиционного потенциала регион вошел в число лидеров, занимая 4 место. По уровню инвестиционного риска область переместилась с 30-го на 12-е место в России. Вместе с тем, министр подчеркнул, что инвестиционный потенциал требует позитивных изменений, над чем предстоит активно и целенаправленно работать. Олег Булеков сказал о необходимости развития транспортной инфраструктуры, более рационального использования природных ископаемых, свободных мощностей по электроэнергии, подготовки свободных индустриальных площадок в муниципальных образованиях, более активного ведения презентационной и имиджевой деятельности.

Губернатор, комментируя работу по улучшению инвестиционного климата в Рязанской области, подчеркнул, что эта тема крайне важна для развития региона. «Деятельность руководителей районов по развитию своих муниципальных образований будет оцениваться, в том числе и по этому показателю, - отметил Олег Ковалев. – В каждом районе есть свои «фишки», и их надо развивать. Главы муниципальных образований должны самым активным образом работать над привлечением инвестиций, создавать для этого необходимые условия. Предстоит многое сделать, поэтому прошу всех настроиться на серьезную работу».

Глава региона поручил провести совещание по особой экономической зоне, на котором проработать конкретные вопросы создания инфраструктуры, строительства дорожной сети, жилья для будущих работников.

Отдельно Губернатор остановился на инвестициях в АПК, отметив, что потенциал аграрного сектора задействован только наполовину, и есть направления, которые требуют скорейшего развития, например, мясное животноводство. «Мы должны развивать мощности по глубокой переработке зерна, расширять базу хранилищ для картофеле- и овощеводства, сеть перерабатывающих предприятий, - сказал Олег Ковалев. – Пока в этом направлении сделано мало». Губернатор подчеркнул, что малый бизнес в привлечении инвестиций в муниципальные образования занимает особую роль, поскольку способен сопровождать «якорные» инвестпроекты путем создания смежных производств, обеспечить занятость.

Губернатор дал ряд поручений и в ходе рассмотрения вопроса об эффективности использования государственного имущества Рязанской области, большинство из них также касались глав муниципальных образований. Олег Ковалев рекомендовал в каждом районе провести отдельное совещание по этому вопросу, определить комплекс мероприятий, направленных на увеличение бюджетных доходов от использования имущества. Глава региона поручил министру имущественных и земельных отношений по завершении инвентаризации невостребованных земельных паев изучить возможность их выкупа у поселений в региональную собственность, тем самым муниципальные образования получат дополнительные доходы в бюджет, а наращивание областного земельного фонда позволит увеличить пакет предложений инвесторам.