Новости Рязанской области

Губернатору представлены пять кандидатур на должность Уполномоченного по правам человека в Рязанской области

28.07.2011

28 июля состоялась встреча Губернатора Олега Ковалева и заместителя Председателя регионального Правительства Татьяны Панфиловой, которая доложила об итогах заседания совета по отбору кандидатур для назначения на должности Уполномоченных по правам человека и по правам ребенка в Рязанской области.

В ходе встречи Татьяна Панфилова сообщила, что рассмотрены все представленные общественными организациями региона 11 кандидатур, из них пять человек признаны соответствующими требованиям, предъявляемым законом к претендующим на эту должность. Зампред Правительства области отметила, что в процессе выдвижения кандидатур общественные организации проявили высокую активность, члены совета в свою очередь тщательно и детально обсудили материалы на каждого претендента.

Глава региона Олег Ковалев сказал, что все представленные кандидаты – достойные и уважаемые в обществе люди, обладают достаточной квалификацией и опытом для того, чтобы работать в должности Уполномоченного по правам человека. Губернатор предложил Татьяне Панфиловой представить эти кандидатуры на рассмотрение региональному координационному совету Общероссийского народного фронта. «В координационный совет входят руководители практически всех общественных организаций, – отметил Олег Ковалев. – Представьте совету эту пятерку, посоветуйтесь с ними и после этого я, уже с определенными приоритетами, которые обозначат члены совета, приму окончательное решение о назначении».

Вместе с тем, Татьяна Панфилова проинформировала, что общественные организации и совет по отбору кандидатур предложили внести изменения в действующий областной закон «Об Уполномоченном по правам человека в Рязанской области и Уполномоченном по правам ребенка в Рязанской области» и привести его в соответствие с федеральным законодательством. Она отметила, что требования регионального закона ужесточены по отношению к федеральному.

Губернатор поддержал инициативу и поручил Татьяне Панфиловой проработать этот вопрос, чтобы как можно быстрее продолжить процедуру рассмотрения кандидатов. «Безусловно, ужесточать региональное законодательство по отношению к федеральному неправильно. Необходимо инициировать рассмотрение этих поправок к закону на региональной комиссии по законотворческой деятельности, затем внести в областную Думу, и принять их, – заявил Олег Ковалев. – Я думаю, будет справедливо, чтобы наш закон строго соответствовал федеральному, и чтобы ни у кого не возникало никаких сомнений о том, что искусственно сужаются возможности для кандидатов, которые могли бы выполнять эту особую миссию».