Новости Рязанской области

Губернатор Олег Ковалев: «Рязанские аграрии достойно проводят уборочную»

28.07.2011

Такую оценку дал работе рязанских крестьян Губернатор Олег Ковалев на совещании в Шацке 27 июля.

По словам главы региона, уборочная кампания идет организованно, хотя урожай в этом году не тот, на который область рассчитывала. По прогнозам, удастся получить максимум миллион тонн, а это меньше, чем в 2009 и 2008 годах. «Но, что меня удовлетворяет, все поля отработаны с точки зрения технологии правильно, – сказал Олег Ковалев. – И если бы не недостаток влаги, урожай был бы гораздо выше. Даже если мы соберем миллион тонн зерна, мы решим и проблему хлеба, и проблему фуража и семян, часть зерна отправим за пределы области».

По мнению Губернатора, у земледельцев области есть реальная перспектива в течение двух лет выйти на производство 2-х млн. тонн зерна. Однако выходить на этот уровень можно при условии двукратного увеличения внутреннего потребления фуражного зерна для развития мясного животноводства, птицеводства. Это комплексная задача, которая стоит сегодня перед АПК области.

Среди задач, поставленных главой региона, – наращивание производства картофеля и овощей, как в открытом, так и в закрытом грунте. При этом Олег Ковалев поручил региональным министерствам сельского хозяйства и продовольствия, экономического развития и торговли активнее продвигать рязанских сельхозпроизводителей, в том числе на столичном рынке. «Эта помощь должна касаться и участия в ярмарках, заключения соглашений, выгодных для наших аграриев, с торговыми сетями, которые работают в Рязанской области, – сказал Губернатор. – Также это поручение касается продвижения наших товаров на рынки других регионов. Это позволит нам наращивать производство, а значит и создавать рабочие места».

Олег Ковалев подчеркнул также необходимость увеличения зарплаты в сфере аграрного производства. От ее уровня зависят и местные налоги, и покупательная способность населения, и расширение рынков сбыта. «Сегодня, к сожалению, не на всех сельхозпредприятиях заработная плата высокая, – отметил Губернатор. – Считаю, что зарплата должна быть не 10 тысяч, а 12-15 тыс. рублей. Мы готовы работать с сельхозпредприятиями, обеспечивая постоянные места, которые востребованы рязанцами, а на период уборочных кампаний возможно привлечение мигрантов, но на законных основаниях».