Новости Рязанской области

Об итогах работы главного управления государственной службы занятости населения Рязанской области в первом полугодии 2011 года

04.08.2011




По информации главного управления государственной службы занятости населения Рязанской области, в первом полугодии 2011 года в службу занятости за предоставлением государственных услуг обратились 34,3 тыс. человек, что на 5% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. За полугодие статус безработного был присвоен 8,8 тыс. человек. Общее количество безработных по сравнению с прошлым годом сократилось на 13%.

Стабилизация социально-экономического положения организаций и предприятий Рязанской области привела к увеличению спроса со стороны работодателей. В первом полугодии 2011 года в распоряжении органов службы занятости находилась информация о 27,8 тыс. вакансий, что на 14,2% больше, чем в соответствующем периоде 2010 года. По-прежнему наиболее востребованы рабочие специальности: подсобный рабочий, грузчик, дворник, швея, водитель, слесарь, продавец.

В первом полугодии 2011 года осуществлялась реализация мероприятий двух целевых программ: «Содействие занятости населения Рязанской области на 2008-2011 годы» и «О дополнительных мерах по стабилизации ситуации на рынке труда Рязанской области в 2011 году». В рамках этих программ более 150 человек, находившихся под угрозой увольнения, работавших во вредных и тяжелых условиях труда, женщины, находившиеся в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет, были направлены на профессиональное обучение с гарантией последующего трудоустройства. Между центрами занятости населения Рязанской области и организациями области заключено 17 договоров на создание 108 рабочих мест для прохождения стажировки выпускниками учебных заведений профессионального образования по полученной ими профессии.

Приступили к профессиональному обучению по востребованным на рынке труда специальностям около 1 тысячи безработных граждан. Также оказано содействие во временном трудоустройстве двум тысячам несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учебы время.

Оказывались услуги по профессиональной ориентации, психологической поддержке и социальной адаптации гражданам. Проведено 129 ярмарок вакансий учебных и рабочих мест, в том числе с использованием мобильных центров занятости.