Новости Рязанской области

Заседание по вопросу усиления противодействия употреблению наркотических средств и алкогольной продукции в регионе

05.08.2011

5 августа Губернатор Олег Ковалев провел заседание, на котором обсуждались меры по повышению эффективности противодействия употреблению и распространению наркотиков в местах массового досуга молодежи, а также снижению масштабов злоупотребления алкогольной продукцией и профилактике алкоголизма среди населения Рязанской области.

В работе совещания приняли участие члены Правительства Рязанской области, главы муниципальных образований, руководители районных отделов УМВД и учреждений здравоохранения, представители общественных организаций.

По словам Олега Ковалева, работа в сфере противодействия употреблению наркотиков и алкоголя ведется в регионе системно, и в этом вопросе есть положительные сдвиги. В частности, за первое полугодие текущего года количество лиц, поставленных на диспансерный учет с диагнозом «наркомания» снизилось на 23%. На 20% сократилось количество людей, впервые поставленных на диспансерный учет, что является одним из основных показателей эффективности профилактической работы.

По поручению Губернатора в регионе разработан комплекс мероприятий по борьбе с употреблением наркотиков и алкоголя. Специалистами проведен анализ программ, и внесены корректировки. «Считаю, что теперь весь предлагаемый комплекс мер должен быть рассмотрен широкой общественностью, в том числе на муниципальном уровне, – заявил Олег Ковалев. – Нам нужно организовать его активное обсуждение на всевозможных площадках с привлечением представителей общественных организаций, профессиональных сообществ, молодежных объединений. В этой работе обязательно должен принять участие Народный фронт, включающий более ста общественных организаций. Люди должны четко представлять себе, что можно и нужно делать для борьбы с наркоманией и алкоголизмом, а также должны иметь возможность внести свои конкретные предложения в эти программы».

На совещании состоялся большой заинтересованный разговор, затрагивающий все аспекты предстоящей работы. Отмечалась необходимость совершенствования системы наркологической медицинской помощи и медико-социальной реабилитации больных наркоманией, формирования в обществе негативного отношения к употреблению наркотиков и спиртных напитков, мотивации к здоровому образу жизни, личной ответственности за свое поведение и за то, что происходит в обществе. Подчеркивалась роль средств массовой информации в вопросах противодействия наркомании и алкоголизму.

«Наша задача – сплотить общественность в борьбе с этим злом, – подвел итог Губернатор. – Нужно тесное сотрудничество правоохранительных органов с гражданами и институтами гражданского общества для оказания содействия правоохранительным органам в противодействии незаконному обороту наркотиков и алкоголизации населения. Нам всем, кто неравнодушен к тому, что происходит в обществе, нужно действовать сплоченно, единым фронтом, только тогда мы сможем достигнуть реальных успехов в борьбе с этими социальными недугами».