Новости Рязанской области

Губернатору представлена кандидатура на должность Уполномоченного по правам человека в Рязанской области

11.08.2011

10 августа состоялась встреча Губернатора Олега Ковалева с заместителем Председателя регионального Правительства Татьяной Панфиловой и первым заместителем Председателя Рязанской областной Думы Юрием Еременко. Главе региона доложили об итогах рассмотрения кандидатур на должность Уполномоченного по правам человека в регионе президиумом народного фронта.

По рекомендации Губернатора, пять отобранных ранее кандидатур на должность Уполномоченного по правам человека в Рязанской области были рассмотрены на региональном президиуме Общероссийского народного фронта, куда входят представители более ста общественных организаций. Юрий Еременко доложил Олегу Ковалеву, что в результате члены президиума ОНФ после активных обсуждений единогласно поддержали кандидатуру Александра Гришко, бывшего начальника Академии права и управления ФСИН России. «Александр Яковлевич – человек известный в нашей области, имеет большой опыт работы в правозащитной сфере», – сказал Юрий Еременко.

«Для меня очень важно, что кандидатуры на эту должность выдвигались общественными организациями, что совет по отбору кандидатур серьезно подошел к своей работе и тщательно рассмотрел каждую из них, что члены президиума народного фронта придают этому вопросу большое значение, – отметил Олег Ковалев. – Все кандидатуры хорошие, достойные. В ближайшие дни я приму решение о назначении на должность Уполномоченного по правам человека, при этом мнение членов народного фронта будет учтено».

Губернатор подчеркнул в беседе, что Уполномоченный по правам человека – это должностное лицо, которое «при рассмотрении любых ситуаций, коллизий, при всех прочих условиях должен всегда стоять на стороне человека, на защите его прав. И если есть хоть малейшая возможность эти права защитить, он должен это делать».

В ходе встречи Олегу Ковалеву рассказали также о том, что при обобщении предложений, поступивших в общенародную программу фронта, на заседании совета было поддержано мнение о необходимости внесения поправок в действующий региональный закон, которые дадут возможность занимать должность Уполномоченного по правам ребенка людям не только с юридическим образованием. Эта норма в областном законодательстве сегодня является обязательной, а в федеральном – нет.

Губернатор отметил, что это предложение является совершенно справедливым, и поручил подготовить соответствующие поправки, после чего продолжить вместе с общественными организациями обсуждение кандидатур на должность Уполномоченного по правам ребенка в Рязанской области.