Новости Рязанской области

О пожароопасной ситуации в лесах Рязанской области

11.08.2011

11 августа в главном управлении МЧС России по Рязанской области состоялось оперативное селекторное совещание с главами муниципальных районов региона, посвященное прохождению пожароопасного периода и подготовке к предстоящим выходным дням. Провел совещание и.о. Вице-губернатора Рязанской области Сергей Филимонов.

По словам начальника главного управления МЧС России по Рязанской области Олега Никифорова, за минувшие сутки на территории региона зарегистрировано 2 очага лесных пожаров: в Касимовском и Рязанском районах. Всего с начала пожароопасного периода в Рязанской области было зарегистрировано 42 очага лесоторфяных пожаров. Причины возгораний устанавливаются, однако в большинстве случаев виновником природных пожаров становится человек.

Ежедневно проводится патрулирование лесных массивов. За неделю патрульными группами было составлено 3 протокола на физических лиц, пресечено два случая разведения открытого огня в лесных массивах.

При этом участились случаи несанкционированного пала сухой травы и сжигания мусора, за сутки пожарные подразделения до 36 раз выезжают на тушение подобных возгораний.

Как отметил Сергей Филимонов, бороться с несанкционированными свалками путем поджога мусора недопустимо. Также он призвал глав принимать жесткие меры в отношении тех сельскохозяйственных предприятий, которые поджигают на полях сухую траву и солому.

В ходе совещания обсуждалась и гибель людей на воде. По словам начальника государственной инспекции по маломерным судам МЧС России по Рязанской области Станислава Егинова, на сегодняшний день на территории области утонули 53 человека. Больше всего случаев гибели на водоемах зафиксировано в городе Рязани, Рязанском, Пронском и Шиловском районах. Основные причины – купание в нетрезвом виде и купание в необорудованных местах. Поэтому в преддверии выходных дней Станислав Егинов призвал глав районов обратить особое внимание при патрулировании на места массового отдыха людей, а также сообщать в инспекцию по маломерным судам о случаях катаниях на гидроциклах в запрещенных местах.

По итогам совещания Сергей Филимонов рекомендовал главам продолжить работу в прежнем режиме, чтобы не допустить возгораний, следить за соблюдением мер пожарной безопасности.