Новости Рязанской области

Губернатор Олег Ковалев потребовал от работодателей пересмотреть подходы к заработной плате и довести ее до достойного уровня

16.08.2011

16 августа Губернатор Рязанского региона Олег Ковалев провел областное совещание, где обсуждались меры по повышению заработной платы работников, занятых в сфере промышленности и жилищно-коммунального хозяйства. В нем приняли участие члены регионального Правительства, руководители профильных министерств и ведомств, главы муниципальных образований, директора предприятий и организаций.

Губернатор отметил, что вопрос повышения заработной платы в экономике региона является одним из главных и требует пристального внимания и принятия дополнительных мер. «Зарплата – это показатель уровня жизни людей, жителей нашей области, от нее зависит покупательская способность населения, благополучие семей, демография, а значит рост производства, товарооборота, и, в конечном счете, развитие региона в целом», – сказал Олег Ковалев.

По словам главы региона, за счет модернизации социальной сферы в текущем году удалось обеспечить рост зарплаты бюджетников, но в ряде отраслей она остается все еще недопустимо низкой, в том числе на селе, в бытовом обслуживании, ЖКХ, в промышленности, особенно в машиностроении.

«Заработная плата в экономике неравномерна, и это вполне объяснимо. В каждой отрасли нужен индивидуальный подход к этому вопросу. Но аргумент многих работодателей, что заработная плата должна расти вместе с производительностью труда не подходит в данном случае, – заявил Олег Ковалев. – Потому что производительность труда зависит не от работника, а от работодателя, от того, насколько активно он занимается модернизацией производства, обновлением оборудования, улучшением условий труда».

Губернатор привел сравнительную статистику по субъектам РФ, из которой следует, что эффективность труда в других регионах такая же, а заработная плата в Рязанской области – ниже. «Получается, что наши работодатели искусственно сдерживают рост заработной платы, – подытожил Олег Ковалев. – Мириться с этим мы не можем и не будем, потому что у большинства жителей области заработная плата – это основной и единственный способ дохода. Конечно, впрямую каким-то волевым решением Губернатора или Правительства области мы не сможем за работодателей поднять зарплату людям. Но мы будем пытаться всеми возможными способами переломить эту ситуацию».

Олег Ковалев потребовал от работодателей пересмотреть подходы к заработной плате своих работников. «Вы должны быть заинтересованы в росте уровня зарплаты, – подчеркнул Губернатор. – Реально стимулируя своих работников, вы тем самым сохраняете квалифицированные кадры, конкурентоспособность предприятия, а значит, сможете добиться большего экономического эффекта».

Губернатор поручил руководителям подразделений, ответственных за решение этой проблемы, и ведомств на всех уровнях власти продолжить системно работать в этом направлении, разбираться с каждым конкретным работодателем, искать индивидуальный подход в каждом случае, в случае необходимости оказывать помощь предприятию в вопросах, которые можно решить административным путем. По словам Олег Ковалева, каждый руководитель, оценив свои возможности, должен найти пути реального повышения зарплаты работников и как можно быстрее привести ее к достойному уровню. Главы муниципальных образований должны занимать максимально активную позицию в вопросах повышения заработной платы.

На совещании была заслушана информация о заработной плате в организациях Рязанской области за истекший период 2011 года, работе налоговых органов по легализации зарплаты и поступлении НДФЛ, о ситуации по заработной плате и принимаемых мерах по ее повышению на ряде предприятий, а также в топливно-энергетическом комплексе и жилищно-коммунальном хозяйстве региона.