Новости Рязанской области

О комплексной безопасности школ Рязанской области в преддверии нового учебного года

17.08.2011

17 августа состоялось всероссийское селекторное совещание по вопросу обеспечения комплексной безопасности школ к началу нового 2011-2012 учебного года, которое провел министр МЧС России Сергей Шойгу. В видеоконференции приняли участие и.о. Вице-губернатора Рязанской области Сергей Филимонов и заместитель председателя Правительства области Татьяна Панфилова.

По словам министра МЧС России Сергея Шойгу, за последние годы отмечается сокращение количества пожаров на объектах образования, увеличилось финансирование на обеспечение пожарной безопасности образовательных учреждений.

На территории Рязанской области функционирует 487 общеобразовательных школ, в том числе 22 школы с круглосуточным пребыванием (школы-интернаты, коррекционные школы).

По информации МЧС России по Рязанской области, в течение первого полугодия 2011 года проведены плановые и внеплановые проверки всех общеобразовательных учреждений области. По результатам проверок к административной ответственности привлечено 66 должностных и юридических лиц. Нарушения требований пожарной безопасности устранены в полном объеме до предъявления школ приемным комиссиям.

В регионе действует областная целевая программа «Развитие образования Рязанской области на 2010-2012 годы», где вопросы обеспечения безопасности образовательных учреждений нашли свое отражение в подпрограмме «Комплексная безопасность образовательного учреждения». Общий объем финансирования из областного бюджета указанной подпрограммы на 2011 год составляет 39,8 млн. рублей. Также на эти цели направлено 15,6 млн. рублей из муниципальных бюджетов и внебюджетных источников.

За счет этих средств 112 школ оснащены охранно-пожарным оборудованием, закуплены средства технической защиты от терроризма, приобретены первичные средства пожаротушения. В ряде образовательных учреждений выполнены работы по ремонту электрооборудования и укомплектованию внутренних противопожарных водопроводов, приведены в соответствие пути эвакуации, проведена огнезащитная обработка деревянных конструкций и горючих отделочных материалов.

В завершение совещания министр МЧС России Сергей Шойгу отметил, что в первой декаде сентября в школах необходимо провести инструктажи по соблюдению требований пожарной безопасности, а также тренировки по эвакуации из школьных зданий.