Новости Рязанской области

Председатель ЦИК РФ Владимир Чуров: «Рязанский регион на протяжении ряда лет выполнял роль полигона для отработки новых методов голосования»

25.08.2011

25 августа в рамках Всероссийского совещания по подготовке к проведению выборов в Государственную Думу Федерального Собрания РФ 6-го созыва в Рязани состоялось выездное практическое занятие по вопросам использования технических (электронных) средств голосования и подсчета голосов на избирательных участках. В его работе принял участие Председатель ЦИК РФ Владимир Чуров, сотрудники Комиссии, председатели и представители региональных избирательных комиссий из 83 субъектов Российской Федерации.

Участников практического занятия приветствовал и. о. Вице-губернатора Рязанской области Сергей Филимонов. «Нам очень приятно, что Рязанский регион был выбран в числе модельных, и на наших избирательных участках успешно проходили апробацию современные технологии и оборудование для голосования. Это доверие ЦИКа мы расцениваем, в том числе, как положительную оценку работы Рязанского избиркома, что для нас очень важно», – сказал Сергей Филимонов. Он пожелал участникам занятия эффективной и плодотворной работы.

По словам Председателя ЦИК РФ Владимира Чурова, первое в истории комиссии совещание по подготовке к выборам, включая практическое занятие в Рязани, открывает серию семинаров по профильному обучению специалистов разных уровней, которые будут задействованы в непосредственной организации и проведении выборов 4 декабря. Практическое занятие для руководителей избирательных комиссий в Рязани прошло на базе Рязанского государственного университета им. Есенина. Обучение использованию электронных средств голосования и обработки бюллетеней проходило по методике «конвейерных классов». Для этого 6 учебных комнат университета были оборудованы как избирательные участки. За проведение занятий на каждой из площадок отвечали руководители двух избирательных комиссий.

Председатель ЦИК РФ Владимир Чуров подчеркнул, что Рязанский регион на протяжении нескольких выборных кампаний выполнял роль своеобразного «полигона» для отработки новых методов голосования. В частности – для апробирования технического оборудования, в том числе электронных комплексов голосования, обработки и подсчета избирательных бюллетеней. Владимир Чуров отметил, что принятая программа поэтапного внедрения на избирательных участках России этих электронных систем была разработана на основе опыта их экспериментального использования в Рязани на выборах в Областную Думу в марте 2010 года. В рамках этой программы к 2015 году 90% всех избирательных участков будут оснащены электронными средствами голосования, обработки и подсчета голосов. На федеральных выборах в декабре 2011 года такие системы будут установлены на 5,3% избирательных участках.

Владимир Чуров рассказал об особенностях проведения выборов депутатов Государственной Думы 6-го созыва, нововведениях и задачах, которые стоят перед ЦИКом и избирательными комиссиями субъектов РФ для их успешного проведения. В частности, Владимир Чуров отметил роль средств массовой информации в разъяснительной работе по использованию электронных средств голосования и их популяризации в обществе. Он также заявил, что ЦИК РФ заинтересован в повышении эффективности сотрудничества с вузами страны, в том числе с рязанскими. «Нам нужны специально обученные люди, чтобы на работу в структуры избирательной системы России приходили профессионалы», – заявил Владимир Чуров. Он отметил, что по мере повышения степени оснащенности избирательных участков страны современной техникой, веб-камерами, переносными урнами для электронного голосования, оборудованными маячками системы ГЛОНАСС и другими современными устройствами, будет расти востребованность в высокопрофессиональных технических специалистах. В этой связи Владимир Чуров отметил один из ведущих технических вузов России – Рязанский радиотехнический университет.

По словам Владимира Чурова, внедряемые на избирательных участках современные электронные системы призваны облегчить процедуру голосования для избирателей, ускорить процесс обработки бюллетеней, исключить влияние человеческого фактора на результат голосования, максимально уменьшить количество нарушений и фальсификаций, что в конечном итоге должно привести к значительному повышению доверия граждан, как к выборам, так и к власти в целом.