Новости Рязанской области

Рязанскую область посетила с официальным визитом делегация Китая

18.08.2011

18 августа в региональном Правительстве Губернатор Олег Ковалев встретился с делегацией Китайской Народной Республики, которая прибыла в Рязанскую область с официальным визитом. Возглавил делегацию заместитель директора Департамента внешнеэкономического сотрудничества министерства коммерции Китая Фан Вэй.

В состав китайской делегации вошли представители министерства коммерции КНР, специалисты по управлению особыми экономическими зонами, руководители ряда предприятий. Рязанскую сторону на встрече представляли первый заместитель Председателя Правительства области Александр Ревякин, министр экономического развития и торговли Олег Булеков, руководители ряда региональных министерств и ведомств.

В приветственном слове Губернатор поблагодарил гостей за принятое приглашение посетить Рязанскую область. «Мне очень приятно, что наши взаимоотношения существенно активизировались, мы провели ряд совместных встреч, обсудили много полезных тем», – сказал Олег Ковалев. Он также сказал, что существует множество направлений в экономике, в которых можно успешно взаимодействовать.

По словам Губернатора, одним из важнейших направлений является сотрудничество в рамках создания особой экономической зоны промышленно-производственного типа в Пронском районе, на площадке которой делегация Китая побывала перед встречей. Глава региона отметил, что в ОЭЗ могли бы разместиться различные китайские промышленные предприятия. «Мы готовы рассмотреть любые предложения, в том числе по созданию совместных производств, – подчеркнул Олег Ковалев. – Для нас важно, чтобы это были высокотехнологичные, инновационные предприятия. Кроме того, мы рассматриваем возможность совместного управления зоной».

Глава региона добавил, что проект ОЭЗ прошел все предусмотренные российским законодательством процедуры согласования. Соответствующее постановление Правительства Российской Федерации готово к подписанию. Вместе с тем, в проекте бюджета 2012 года будут заложены расходы на создание инфраструктуры зоны, планируется активное освоение прилегающих к площадке территорий, строительство жилых массивов для работников.

Заместитель директора Департамента внешнеэкономического сотрудничества министерства коммерции Китая Фан Вэй в свою очередь выразил благодарность Губернатору за теплый прием, добавив, что Рязанская область произвела на членов китайской делегации большое впечатление как по богатым природным ресурсам региона, так и по красоте пейзажей. Руководитель делегации отметил, что основной целью визита стало знакомство с площадкой, где будет размещена ОЭЗ. По его словам, территория имеет реальные условия для развития, быстрой подготовки всех необходимых коммуникаций, наличие мощностей по газу, электроэнергии. «Освоение особой экономической зоны – это огромная системная работа, при которой необходимо учитывать множество различных факторов, – сказал Фан Вэй. – Мы увидели ваше большое стремление в этом деле, что является главным условием успешной работы, и готовы к совместному сотрудничеству в этом направлении».

В ходе встречи китайской делегации была представлена презентация ОЭЗ, продемонстрированы преимущества региона, а также преференции, которыми могут воспользоваться потенциальные инвесторы, в том числе резиденты зоны. Обсуждались вопросы, касающиеся экономического взаимодействия, возможностей размещения предприятий. По итогам встречи стороны обменялись памятными сувенирами.