Новости Рязанской области

Олег Ковалев: «Повышение уровня заработной платы работникам бюджетной сферы – одна из главных задач, которую я ставил и ставлю перед Правительством Рязанской области»

23.08.2011

23 августа Губернатор Олег Ковалев провел совещание, на котором обсуждались вопросы повышения заработной платы в бюджетной сфере. В нем приняли участие первый заместитель председателя Правительства Рязанской области Александр Ревякин, руководители профильных министерств и ведомств, представители отраслевых профсоюзов.

«Повышение уровня заработной платы работникам бюджетной сферы – одна из главных задач, которую я ставил и ставлю перед Правительством Рязанской области, – отметил глава региона. – Это и есть главная составляющая повышения качества жизни наших граждан. В этом году практически по всем отраслям социальной сферы проблема начала решаться».

В здравоохранении рост заработной платы составил от 10 до 30 процентов. Повышение должно коснуться практически всех категорий работников – врачей общей практики, узких специалистов, среднего и технического персонала. В сфере образования за счет оптимизации сети учебных заведений и внедрения отраслевой системы оплаты труда зарплаты должны вырасти в среднем до 30 процентов. Проходит повышение в учреждениях физкультуры и спорта, культуры, социальной защиты населения.

С 1 сентября на новую систему оплаты труда должны перейти все оставшиеся учреждения здравоохранения, образования, социальной защиты и культуры, что составляет почти 2,5 тысячи организаций. Расходы областного бюджета на введение новой системы составят свыше 333 млн. рублей плюс субсидии около 165 млн. рублей из федерального бюджета.

На совещании руководители отраслевых ведомств представили краткие отчеты о выполнении решений о повышении заработной платы в бюджетных учреждениях регионального и муниципального подчинения, обсудили возникающие в ходе работы проблемные вопросы. В каждую организацию нужно направить разработанные правительственными структурами модельные положения об оплате труда для подготовки на его основе собственных нормативных документов. В каждой отрасли следует создать положения о порядке оказания дополнительных услуг, включающие, в том числе, условия распределения полученных средств. При необходимости нужно еще раз провести совещания с руководителями и главными бухгалтерами организаций, встречи с трудовыми коллективами, на которых изучить особенности новой системы оплаты труда.

Олег Ковалев поддержал идею профсоюзов о проведении социологических опросов работников учреждений бюджетной сферы по поводу новой системы оплаты труда, что позволит выявить и устранить недостатки. Глава региона поручил уделить особое внимание справедливому и беспристрастному распределению надбавок к заработной плате, которое должно осуществляться коллегиально строго по установленным правилам.

«Работу нужно провести оперативно, в сентябре люди должны получить повышенную зарплату. Мы должны понимать, что этот вопрос – один из наиболее важных. Зарплата – это показатель уровня жизни людей, от нее зависит покупательская способность населения, благополучие семей, демография, а значит рост производства, товарооборота, и, в конечном счете, развитие региона в целом. Поэтому работа по повышению оплаты труда работников бюджетной сферы будет продолжена. При формировании бюджета 2012 года необходимо заложить средства на эти цели», – сказал в заключение Губернатор.