Новости Рязанской области

Губернатор Олег Ковалев провел совещание по вопросу лекарственного обеспечения в Рязанской области

24.08.2011

24 августа Губернатор Олег Ковалев провел совещание, на котором обсуждались вопросы лекарственного обеспечения в Рязанской области. В нем приняли участие руководители профильных министерств и ведомств, главные врачи стационаров Рязани и ряда центральных районных больниц, представители общественных организаций.

Совещание предварил объезд Губернатором ряда аптечных учреждений Рязани, в ходе которого Олег Ковалев ознакомился с работой аптек, ассортиментом и ценой препаратов.

О положении дел в сфере лекарственного обеспечения на совещании доложили руководитель территориального органа федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития по Рязанской области Валентина Греченко и министр здравоохранения региона Лариса Тюрина. Под постоянным контролем находятся вопросы эффективности и качества препаратов, ценовая доступность, льготное лекарственное обеспечение.

По итогам обсуждения глава региона дал ряд поручений. Он обратил внимание на необходимость улучшения лекарственного обеспечения сельского населения. До сих пор не все фельдшерско-акушерские пункты прошли лицензирование на право заниматься фармацевтической деятельностью. Возможность реализовывать лекарства через аптечные киоски при ФАПах и врачебных амбулаториях значительно расширит возможности приобретения лекарств в сельской местности. Кроме того, по мнению Олега Ковалева, следует принять меры к выравниванию цен, которые сегодня в районах выше, чем в областном центре. Выбор поставщиков лекарств для участковых больниц и ФАПов должен осуществляться исключительно центральными районными больницами. Система поставок должна регламентироваться модельными положениями, в которых четко определены все условия, что позволит предотвратить факт вымывания дешевого ассортимента.

Губернатор поручил также наладить контроль за выпиской льготных рецептов на основе общих инструкций. Необходимо приступить к созданию системы регистрации таких рецептов с использованием информационных технологий, что позволит в режиме реального времени отслеживать ситуацию. Врачам следует учитывать наличие лекарств в аптеках, знать их ассортимент, помнить о том, что не всегда дорогостоящие импортные препараты лучше отечественных аналогов.

По словам Олега Ковалева, заявки на лекарства должны формироваться ЛПУ корректно, в строго необходимых объемах и по оптимальным ценам. «Льготное лекарственное обеспечение осуществляется за счет общественных денег, и относиться к ним нужно рачительно», – подчеркнул глава региона.

Губернатор поддержал идею создания домовых хозяйств в сельских поселениях с населением менее 100 человек. Проект является одним из направлений программы модернизации здравоохранения Министерства здравоохранения РФ. Он предполагает выдвижение из числа жителей человека, способного оказать в случае необходимости доврачебную помощь. Олег Ковалев поручил главным врачам ЦРБ совместно с главами поселений и представителями общественных организаций провести работу по отбору кандидатур, организовать их обучение и разработать нормативную базу для их деятельности. Такой опыт уже положительно зарекомендовал себя в ряде регионов.

Особое внимание Олег Ковалев обратил на работу с людьми. Он поручил организовать работу телефона доверия, по которому граждане смогут высказывать свои предложения и претензии. Главврач и его замы ЛПУ любых уровней должны вести личный прием пациентов. «Если на каждое обращение принять правильное управленческое решение, мы сможем резко сократить количество жалоб, – сказал Губернатор. – В современных условиях выигрывает тот, кто учитывает, чего хотят люди».